Процессоры и память

Гибридный Ryzen 7 PRO 5750G смог сравняться по производительности с Ryzen 7 5800X за счёт разгона

Компания AMD официально не сообщала о планах по выпуску гибридных десктопных процессоров серии Ryzen 5000G (Cezanne). Однако инженерные образцы данных чипов уже вовсю тестируются китайскими энтузиастами. А некоторые модели даже продаются на eBay. Один из владельцев таких процессоров провёл ручной разгон раннего инженерного образца восьмиядерной модели Ryzen 7 PRO 5750G, добившись от него стабильной работы на частоте 4,8 ГГц.

На то, что речь в данном случае идёт про PRO-версию процессора, указал BIOS материнской платы, на которой запускался чип. В частности, отмечается наличие поддержки технологии прозрачного шифрования памяти (Transparent Secure Memory Encryption, TSME), характерной только для PRO-вариантов гибридных Ryzen.

Эксперимент китайского энтузиаста показал, что финальные варианты десктопных гибридных Cezanne смогут предложить весьма неплохой потенциал для разгона и достойный уровень производительности.

Разгон чипа его владелец начал с повышения рабочего напряжения до частоты 1,47 В. В результате удалось повысить частоту процессора до 4,8 ГГц по всем ядрам. По словам китайского энтузиаста, в таком состоянии работа чипа оказалась стабильной при всех видах нагрузки.

При дальнейшем повышении напряжения до значения 1,5 В, а частоты — до 4890 МГц чип отказался проходить стресс-тесты. Тем не менее энтузиаст отмечает, что даже в таком состоянии «инженерник» способен работать с различными приложениями и нетребовательными играми.

Согласно скриншоту CPU-Z, которым поделился китайский энтузиаст, разогнанный до частоты 4,8 ГГц инженерный образец Ryzen 7 PRO 5750G набрал 660 очков в одноядерном тесте и 6898 баллов — в многоядерном.

Источник изображения: VideoCardz

Это похоже на уровень производительности обычного восьмиядерного Ryzen 7 5800X, правда у последнего штатное значение максимальной частоты на 100 МГц ниже, чем у испытанного и разогнанного чипа Cezanne.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть