Offсянка

Корабль «Прогресс МС-16» пришлось пристыковывать к МКС вручную из-за помятой антенны

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), по сообщению «РИА Новости», опубликовало снимок, на котором хорошо просматриваются повреждения на грузовом корабле «Прогресс МС-16» при его подлёте к Международной космической станции (МКС).

Названный аппарат, напомним, был запущен 15 февраля 2021 года, а 17 февраля произошла его стыковка с орбитальным комплексом. Изначально предполагалось, что все операции пройдут в автоматическом режиме с использованием системы сближения «Курс». Однако в итоге «грузовик» был пристыкован космонавтом Сергеем Рыжиковым с помощью ручного режима управления.

Позднее стало известно, что в работе системы «Курс» произошёл сбой, а возможной причиной является повреждение элементов данного комплекса. На обнародованном снимке отчётливо видно, что одна из чашек системы имеет вмятину.

Сейчас высказываются предположения, что эти повреждения могли быть нанесены во время сброса головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2.1а» в ходе запуска или при его накатке в рамках наземной подготовки к запуску.

Добавим, что «Прогресс МС-16» доставил на МКС грузы суммарной массой более 2,5 тонны. Это 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1400 кг различного оборудования и материалов. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть