Offсянка

Марсоход Perseverance начнёт передавать снимки Красной планеты вскоре после посадки

Первые снимки поверхности Марса, сделанные с помощью камер марсохода Perseverance, будут переданы на Землю вскоре после запланированной на четверг посадки. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные сотрудников Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которые были озвучены в ходе недавней пресс-конференции.

В беседе с журналистами специалист NASA Джим Белл подтвердил, что марсоход может передать на Землю первые панорамные снимки поверхности планеты вскоре после посадки. Для этого будут задействованы камеры, которые могут использоваться безопасно во время движения аппарата. Позднее должны активироваться другие камеры, размещённые на корпусе марсохода. По мнению Белла, представить полученные с их помощью изображения могут «довольно быстро», предположительно, 20-21 февраля.

На пресс-конференции также присутствовала заместитель руководителя проекта Дженнифер Троспер, которая заявила о том, что в случае выполнения успешной посадки, первые снимки с марсохода можно будет увидеть в тот же день.

Напомним, на корпусе Perseverance размещены 23 камеры, пара микрофонов и другие приборы, предназначенные для проведения разного рода исследований. Представители NASA отметили, что на разработку, изготовление и испытание камер марсохода ушло около семи лет. Согласно имеющимся данным, микрофоны предназначены для записи звука во время посадки марсохода. Специалисты космического агентства планируют его исследовать. Кроме того, будут изучены звуки, записанные в процессе бурения образцов на поверхности планеты. В NASA считают, что такой подход позволит сделать определённые выводы касательно твёрдости породы, а также получить новые данные об атмосфере Марса.     

Напомним, аппарат Perseverance был отправлен в космическое пространство в июле 2020 года с помощью ракеты-носителя Atlas V. Предполагается, что марсоход соберёт образцы грунта и поместит их в отдельные контейнеры, большая часть из которых будет забрана другим марсоходом в 2026 году. Учёные рассчитывают погрузить контейнеры с марсианским грунтом на специальную платформу, которая выведет их на орбиту планеты, где ценный груз подберёт возвращаемый космический аппарат. Ожидается, что он доставит образцы марсианского грунта на Землю только в 2030-х годах.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть