Фото и видео

Nikon создала датчик изображения, который способен снимать видео 4K HDR с частотой 1000 кадров/с

Как известно, Nikon использует сенсоры Sony во многих своих камерах и продуктах, но при этом разрабатывает и собственные технологии. Одним из примеров служит новейший квадратный 1-дюймовый многослойный датчик, который обеспечивает высокоскоростной захват со впечатляющим динамическим диапазоном (экспозиция управляется отдельно для каждой области 16 × 16 пикселей).

Nikon Japan объявила недавно о создании этого 65-нм 17,84-мегапиксельного 1-дюймового датчика изображения CMOS BSI. Он способен захватывать видео с высоким динамическим диапазоном на частоте до 1000 кадров/с (по всей видимости, в полном разрешении 4K × 4K).

Датчик использует 17,84 миллионов пикселей размером 2,7 × 2,7 мкм (максимальное разрешение — 4224 × 4224 пикселей) для захвата видео со скоростью до 1000 кадров/с динамическим диапазоном 110 дБ. При снижении частоты до 60 кадров в секунду динамический диапазон увеличивается до 134 дБ.

Nikon не указывает, для каких продуктов предназначена эта матрица, но, исходя из её квадратного формата и намёка на использование в промышленных областях вроде автомобилей, маловероятно, что мы увидим подобное решение в потребительских камерах в ближайшее время. Похоже, главное назначение сенсора — не получить привычное глазу изображение, а захватить как можно больше информации и деталей в кадре и при этом с высокой частотой. Как раз эта цель соответствует нуждам систем машинного зрения.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть