Ноутбуки и ПК

NVIDIA программно ограничит производительность GeForce RTX 3060 в майнинге

Релиз графического ускорителя GeForce RTX 3060 состоится уже совсем скоро, 25 февраля. Стоимость новинки будет начинаться с $329. С учётом этого видеокарта безусловно привлечёт внимание не только обычных геймеров, но и майнеров криптовалюты Ethereum, цена на которую продолжает расти. Для того, чтобы майнеры не раскупили все эти видеокарты, NVIDIA решила ограничить возможности GeForce RTX 3060 в добыче криптовалюты.

Компания в своём официальном блоге сообщила, что для модели GeForce RTX 3060 разработала отдельный видеодрайвер со встроенным алгоритмом отслеживания попытки майнинга с помощью GPU. При обнаружении использования видеокарты не по прямому назначению, то есть для игр и работы в обычных приложениях, драйвер видеокарты автоматически снизит хешрейт добычи криптовалюты примерно на половину, сделав её невыгодной для майнинга.

NVIDIA указывает, что графические ускорители GeForce RTX наделены передовой технологией трассировки лучей, поддержкой масштабирования с помощью ИИ-алгоритмов (DLSS), технологией Reflex, направленной на снижения задержки ввода и многими другими технологиями, направленными на удовлетворение потребностей обычных геймеров и создателей цифрового контента.

К сожалению, компания не указывает в блоге, планирует ли она ввести подобные ограничения на добычу криптовалюты на уровне драйвера для других моделей видеокарт серии Ampere. Но вряд ли эти меры бы сильно помогли, ведь майнеры смогут просто использовать более старые версии драйверов.

Тем временем на YouTube появился майнерский обзор видеокарты ZOTAC GAMING GeForce RTX 3060 Twin Edge, сделанный Леваном Беручашвили — криптоблогером из Грузии, который сумел заполучить эту видеокарту до официального анонса. И как показывают результаты тестов, её производительность в майнинге Ethereum действительно снижена на 50 % относительно ожидаемой величины.

В то время как GeForce RTX 3060 Ti при майнинге Ethereum выдает производительность в районе 58 Мхеш/с, новая GeForce RTX 3060 сразу после запуска процесса майнинга сбрасывает скорость вдвое — её производительность оказывается около 22-26 Мхеш/с. И это могло бы сделать такую карту действительно невыгодной в майнинге, если бы не одно «но». Как утверждает в видео Леван, ограничение производительности работает только для одного майнингового алгоритма — Ethash. Это значит, что любые альтернативные криптовалюты, которые используют иные алгоритмы, на GeForce RTX 3060 будут добываться с нормальной скоростью.

Таким образом урезание производительности майнинга у GeForce RTX 3060 носит не радикальный характер — карта отлично подходит для добычи криптовалют, отличных от Ethereum. Кроме того, можно ожидать, что реализованная NVIDIA программная блокировка рано или поздно будет взломана сообществом криптоэнтузиастов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть