Цифровой автомобиль

Посольства США занялись ликвидацией дефицита автомобильных чипов

Сообщается, что Белый дом подключил к ликвидации дефицита автомобильных чипов свой самый эффективный инструмент — посольства США. Им поручено определить, как иностранные компании и другие страны, производящие чипы, могут помочь решить глобальный дефицит.

Проблема нехватки полупроводников автомобильного назначения встала в полный рост в конце прошлого года, когда решить её в срочном порядке стало невозможно. В январе в открытом письме президенту Джозефу Байдену о простоях автомобильных заводов сообщил профильный профсоюз американских рабочих. Также одна за другой пошли жалобы автопроизводителей на дефицит, которые до этого предпочитали не выносить сор из избы. К настоящему моменту проблема разрослась настолько, что властям пришлось принимать срочные и далеко не рыночные меры по стимулированию ставшего дефицитным направления.

Вчера, как сообщила пресс-секретарь администрация президента Байдена, высокопоставленные представители президента США провели встречи с автомобильными компаниями и поставщиками для выявления узких мест в производстве и поставках чипов, а также призвали компании работать сообща для решения этой проблемы. Белый дом также поручил посольствам США работать с международными партнерами и союзниками, призвав их справиться с текущим дефицитом, как и обязал определить, как иностранные компании и страны, вовлечённые в процессы производства чипов, могут помочь решить глобальный дефицит комплектующих.

Предпринятые Белым домом усилия включают работу с Тайванем, где находится крупнейший контрактный производитель микросхем компания TSMC. Так, в письме от 17 февраля главный экономический советник Байдена Брайан Диз (Brian Deese) поблагодарил министра экономики Тайваня Ван Мэй-хуа (Wang Mei-hua) за работу по устранению дефицита в процессе согласования действий с местными производителями.

Вместе с Дизом в консультациях участвует советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan), а также другие старшие помощники, что только подчёркивает серьёзность проблемы.

Как поясняют аналитики IHS Markit, в первом квартале текущего года нехватка автомобильных чипов может повлиять на производство почти одного миллиона единиц легковых автомобилей в мире. Это серьёзная недостача для ведущих экономик мира, которые и так страдают от последствий пандемии COVID-19.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть