Offсянка

Новые материалы для изготовления катодов повысят скорость зарядки аккумуляторов в три раза

Разработки в области материаловедения стимулируются не только производителями аккумуляторов. В Японии активную позицию по этому вопросу заняли производители цемента. Они предлагают материалы для катодов, позволяющие сократить время зарядки аккумулятора в три или четыре раза, при этом исключая использование кобальта и никеля.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Компания Taiheiyo Cement, как отмечает издание Nikkei Asian Review, предложила материал для изготовления катодов, частицы которого имеют диаметр не более 100 нанометров, позволяя ионам лития свободнее перемещаться в катоде. Новый материал позволяет не только сократить время зарядки аккумуляторов, но и продлить их срок службы в три раза.

Японский производитель намеревается вложить $9,4 млн в организацию опытного производства нового материала, ежегодно предприятие сможет выпускать до 100 тонн продукции. К 2025 году объёмы производства будут увеличены в десять раз, что позволит наладить серийный выпуск аккумуляторов. Выручка от данного вида деятельности достигнет, по прогнозам японского производителя цемента, десятков миллионов долларов ежегодно.

Катоды нового типа позволят отказаться от использования кобальта и никеля. Последние не только неуклонно дорожают, но и повышают пожароопасность аккумуляторов. Существуют и этические проблемы: примерно 70 % мировых запасов кобальта сосредоточены в районе Конго, где не утихают военные конфликты, а при добыче минерала используется детский труд. Из-за пандемии строительная отрасль Японии переживает не лучшие времена, поэтому производители цемента пытаются найти новое применение своим компетенциям.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть