Процессоры и память

Остановка завода Samsung в Техасе может спровоцировать рост цен на SSD

Аналитики TrendForce изучили ситуацию с приостановкой завода компании Samsung в Остине, штат Техас. Предприятие было остановлено 16 февраля по требованию местных властей. С 14 февраля в штате введено чрезвычайное положение в связи с критическим для этих мест снижением температуры и массовым отключением электричества. Завод Samsung, как и другие предприятия, обязали свернуть работу, чтобы не вызвать глобального коллапса системы электроснабжения.

Завода компании Samsung в Остине, штат Техас

По оценкам TrendForce, завод Samsung Line S2 в Остине производит примерно 5 % от мирового объёма полупроводников. К понедельнику в Техасе обещает потеплеть, и завод возобновит свою работу в полном объёме. Неделя простоя этого предприятия, как рассчитывают специалисты, снизит мировые объёмы поставок чипов на 1–2 %. Обычно это не то, о чём нужно беспокоиться. Но не в этот раз, добавляют в TrendForce.

Завод Samsung в Остине производит полупроводники на 300-мм кремниевых подложках с использованием техпроцессов от 11 нм до 65 нм. Основная продукция — это 11- и 14-нм радиочастотные чипы по заказам Qualcomm для смартфонов с поддержкой 5G. С нормами 28 и 65 нм на заводе выпускаются БИС Samsung и контроллеры флеш-памяти. Кроме того, фабрика Samsung производит автомобильные чипы для Tesla и Renesas.

Отметим, особенностью отключения завода 16 февраля было то, что Samsung останавливала оборудование в штатном режиме, что не повлекло за собой выход его из строя и порчу пластин с чипами. Поэтому ущерб будет минимальный и связанный исключительно с отсрочкой поставок на одну неделю.

Наибольшее влияние задержки с поставками могут оказать на рынок SSD, считают в TrendForce. На рынке всегда находятся нетерпеливые OEM-заказчики, которые готовы заплатить больше, лишь бы не ждать неделю или около того. Опасение возможных задержек может стать фактором, который спровоцирует рост цен на контроллеры флеш-памяти и, в конечном итоге, на SSD. В то же время TrendForce пока не меняет свой прогноз относительно закупочных цен на эту продукцию. По мнению аналитиков, во втором квартале цены на клиентские SSD будут «в основном без изменений», а цены на корпоративные SSD ждёт «небольшое снижение».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть