Ноутбуки и ПК

Возобновляемая энергетика оказалась меньше всего виновата в энергетическом коллапсе в Техасе

По данным Совета по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), снижение выработки ветряной и солнечной энергетики в середине февраля не оказало заметного влияния на поставки электричества в распределительные сети штата. В случившемся коллапсе виновато снижение генерации с использованием газа и угля. В ночь с 14 на 15 февраля «ископаемая» генерация упала на 25 %, тогда как «зелёная» снизилась на 1 %.

Проблемы с энергопоставками в Техасе были усугублены тем, что это один из немногих штатов США, у которого почти нет перетока с энергосетями соседних штатов. Снижение температуры воздуха до -15 °C, которое в Техасе случается очень редко, совпало с целым комплексом проблем, в которых властям ещё предстоит разобраться. Сейчас по горячим следам пока непонятно, почему четверть мощностей по генерации электричества была выведена из работы в самый пик холодов.

Губернатор Грег Эбботт (Greg Abbott) сказал: «Из-за суровых погодных условий и низких температур в нашем штате многие энергетические компании не могут производить электроэнергию, будь то уголь, природный газ или энергия ветра». Более того, как сообщили в ERCOT агентству Bloomberg, проблема затронула даже производство электричества атомными электростанциями.

Доли возобновляемой и ископаемой энергогенерации во время февральского кризиса. Источник изображения: ERCOT

В то же время, по данным E&E News, в понедельник из отключенной выработки мощностью 34 000 МВт около 20 000 МВт приходятся на тепловую, а около 14 500 МВт — на ветровую. Это расходится с утверждением ERCOT о значительной доле «ископаемой» энергетики в отключённых мощностях. Но даже если данные ERCOT верны, остаются вопросы к тому, что на самом деле произошло с электросетями в штате Техас? Не выяснив причины происшедшего нельзя предотвратить повторения коллапса в будущем.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть