Offсянка

В ближайшие годы точность российской системы ГЛОНАСС вырастет в два раза

Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным рассказал о развитии отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

Изображения Роскосмоса

В настоящее время орбитальная группировка ГЛОНАСС включает 28 аппаратов, из которых 23 используются по целевому назначению. Ещё по два спутника находятся на техобслуживании и на этапе лётных испытаний. Один аппарат числится в орбитальном резерве.

«На земле у нас находятся ещё один аппарат старого поколения, «Глонасс-М», и «Глонасс-К2», «Глонасс-К» уже с всё более и более увеличивающимся числом, долей российской микроэлектроники», — рассказал Рогозин.

По его словам, сейчас идёт активная работа по импортозамещению в области ГЛОНАСС. Предполагается, что к 2025 году спутники данной системы будут на 100 % состоять из российских компонентов.

Руководитель Роскосмоса сообщил, что сейчас точность определения местоположения при помощи ГЛОНАСС составляет 2,6 метра. А в ближайшие годы планируется улучшить данный показатель вдвое, доведя его до 1,3 метра.

«И крайне важно, Владимир Владимирович, конечно, чтобы любой транспорт (авиационный, морской) обязательно, если он завозится на территорию России по самым разным схемам (аренда или покупка), обязательно оснащался системой ГЛОНАСС», — заключил Рогозин. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть