Процессоры и память

Intel: твердотельные накопители PCIe 4.0 работают до 11 % быстрее с чипами Rocket Lake, чем с Ryzen 5000

Intel утверждает, что её грядущие настольные процессоры Core 11-го поколения, известные под кодовым именем Rocket Lake-S, способны обеспечить до 11 % более высокую скорость работы твердотельных накопителей PCIe 4.0 по сравнению с конкурирующими процессорами AMD Ryzen 5000. Речь идёт о приросте при использовании подключённого центральному процессору к слота M.2 NVMe.

Слайд, опубликованный Райаном Шрутом (Ryan Shrout) из Intel, показывает производительность твердотельного накопителя Samsung 980 PRO объёмом 1 Тбайт с интерфейсом PCIe 4.0 x4 M.2 NVMe в системах с процессорами Core i9-11900K и AMD Ryzen 9 5950X. Для оценки производительности на обеих машинах использовался тестовый пакет PCMark 10 Quick System Drive. В обоих случаях сама операционная система была установлена на отдельный загрузочный накопитель, так что оценке производительности Samsung 980 PRO ничего не должно было мешать.

Страница с описанием слайда содержит подробную информацию о конфигурациях, используемых в обеих машинах. Однако там не упоминается, был ли накопитель на компьютере AMD установлен в слот M.2 NVMe, подключённый к процессору, или же использовался разъём, связанный с системной логикой AMD X570. Впрочем, в ответ на конкретный вопрос в Твиттере на этот счёт господин Шрут заявил, что на обеих платформах использовался райзер PCI-Express AIC, чтобы гарантировать, что диски подключены к напрямую к процессору через слот PCIe 4.0 x16.

Разница в 11 % — действительно значительная. Но всё же желательно дождаться независимых тестов, чтобы делать окончательные выводы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть