Цифровой автомобиль

Нехватка полупроводниковых компонентов может стоить американским автопроизводителям трети годового дохода

Североамериканские автопроизводители в этом году могут пострадать не только от глобального дефицита полупроводниковых компонентов, но и от последствий отключений электроэнергии и нарушений логистики, вызванных морозами. GM и Ford, по прогнозам экспертов, вынуждены будут сократить годовой доход на треть.

Источник изображения: Ford Motor

Своими соображениями на эту тему поделились представители Moody’s Investor Service, как отмечает Bloomberg. Бизнес автопроизводителей и без того не отличается высокой маржинальностью, а вынужденное снижение объёмов производства и возросшие затраты на закупку дефицитных компонентов окажут дополнительное давление на норму прибыли. У корпорации General Motors она по итогам года может опуститься до 3,4 %, а у компании Ford Motor — до 1,8 %.

Доходы обеих компаний до вычета налогов тоже заметно сократятся по сравнению с прошлым годом, как убеждены эксперты. Величина снижения может превысить 30 %, корпорация GM в итоге потеряет $2 млрд, а Ford лишится примерно $2,5 млрд доходов. На следующей неделе Ford приостановит работу предприятия в Канаде, где собираются кроссоверы, поскольку для их производства не хватает чипов. Простой продлится одну неделю, но это не единственный пример подобных мер с конца прошлого года. В первом квартале североамериканские предприятия всех марок могут сократить объёмы выпуска автомобилей на 350 тысяч машин, поскольку к дефициту чипов добавятся погодные катаклизмы. Последствия этих явлений будут ощущаться и во втором квартале.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть