Цифровой автомобиль

Спрос на рынке чипов превышает предложение на 30 %, как считают эксперты

С наступлением весны дефицит полупроводниковых компонентов может только усугубиться, как заявляют аналитики Susquehanna Financial. Сроки ожидания заказов клиентами вырастут в среднем до 14 недель. Спрос превышает предложение на 30 %, и к равновесию рынок вернётся не ранее следующего года.

Источник изображения: MarketWatch/iStock

Как уже не раз отмечалось, нынешняя ситуация на рынке полупроводниковых компонентов обусловлена сочетанием нескольких факторов. Пандемия считается главным из них, но в случае с автомобильной промышленностью ловушкой для клиентов стала сложившаяся практика планирования заказов. Торговая война между Китаем и США тоже повлияла на положение дел в отрасли, а недавно к неблагоприятным факторам добавился и новый криптовалютный бум.

Представители Lopez Research считают, что спрос на полупроводниковые компоненты может сократиться в ближайшие месяцы только в результате глобальных экономических потрясений. В противном же случае он останется на высоком уровне, поскольку большинство современных промышленных товаров имеют в своём составе полупроводниковые компоненты.

Если для автопроизводителей сложившаяся ситуация представляет реальную угрозу, то разработчики полупроводниковых компонентов на фоне кризиса автомобильного рынка не пострадают. Эксперты J.P. Morgan считают, что спрос превышает предложение на величину от 10 до 30 %, и на восстановление баланса уйдёт не менее трёх‒четырёх кварталов, а на восстановление складских запасов потребуются ещё один или два квартала. Сроки ожидания заказов клиентами уже достигли значений, наблюдавшихся в 2018 году во время первой волны криптовалютного бума. Таким образом, ситуация на рынке не стабилизируется ранее следующего года, если расчёты экспертов верны.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть