Offсянка

Космический «мусорщик» ELSA-d готовится к запуску на Байконуре

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что на космодроме Байконур идёт подготовка к запуску уникального космического аппарата — орбитального «уборщика» ELSA-d, разработанного компанией Astroscale.

Фотографии Роскосмоса

Миссия ELSA-d станет первой в рамках демонстрации базовых технологий, необходимых для удаления космического мусора. Проблема засорения околоземного пространства с каждым годом становится всё более острой. Объекты космического мусора представляют существенную угрозу для спутников, а также для грузовых и пилотируемых кораблей.

Аппарат ELSA-d сможет выполнять поиск и сближение с объектом, используя абсолютную и относительную навигацию. После этого «мусорщик» сможет осуществить осмотр с облётом объекта и проведением оценки оператором.

Среди возможностей аппарата значатся: магнитный захват стабилизированного и беспорядочно вращающегося объекта в ночных условиях, а также повторное выведение на орбиту, сведение с орбиты или перевод объекта в пассивный режим.

Сообщается, что специалисты успешно выполнили проверки программного обеспечения ELSA-d, солнечных батарей и механизмов их раскрытия. Кроме того, проведены электрические проверки аппарата. Уже осуществлена заправка «мусорщика» экологичным топливом.

«ELSA-d будет отправлен на площадку № 31 [космодрома Байконур] для проведения заключительных проверок и интеграции в составе космической головной части ракеты космического назначения «Союз-2.1а»», — говорится в сообщении Роскосмоса. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть