Материнские платы

Огневые испытания Starship SN10 выявили проблему с одним из двигателей — SpaceX его заменит

SpaceX провела огневые испытания трёх двигателей Raptor очередного прототипа корабля Starship, предназначенного для запуска на высоту более 10 км — шансы на осуществление пуска до конца недели стали выше. Двигатели зажглись сегодня в 2:03 по московскому времени и проработали несколько секунд.

Примерно за сутки до этого предыдущая попытка огневых испытаний была прервана прямо перед загрузкой топлива в космический аппарат. SpaceX удалось быстро преодолеть выявленные проблемы. Впрочем, SN10 ещё может повторить участь прототипа SN9, который четыре недели проходил различные огневые испытания, прежде чем, наконец, был допущен к полёту.

Starship SN10 static fire! Hopefully, it was a great test. 🔥🚀🔥@NASASpaceflight pic.twitter.com/J6cVUypRgY

— Mary (@BocaChicaGal) February 23, 2021

Сложно сказать, насколько успешным был тест. Наблюдения на большом расстоянии не дают возможности понять, прошло ли всё гладко или же наблюдались какие-то проблемы. Исполнительный директор SpaceX Илон Маск (Elon Musk) так прокомментировал прошедшие огневые испытания: «Один из двигателей вёл себя подозрительно, так что мы его заменяем». Видимо, SpaceX придётся провести ещё один тестовый прожиг двигателей SN10.

One of the engines is suspect, so we’re swapping it out

— Elon Musk (@elonmusk) February 24, 2021

Это будет третий пуск Starship на высоту 10 км с попыткой возвращения и реактивной посадки. Все этапы предыдущих испытаний SN8 и SN9 прошли хорошо, за исключением пресловутой посадки — прототипы разбились о свои посадочные площадки, взорвавшись яркими огненными шарами.

Starship SN8 во время испытаний (SpaceX)

Кстати, мы уже писали, что SpaceX на основании испытаний SN8 и SN9 внесла улучшения в Starship SN10, благодаря чему шанс успешной посадки удвоился: согласно оценке Маска, теперь он составляет порядка 60 %. Во время запуска SN8 руководитель компании говорил, что шансы на успех — один к трём.

Кадр с манёвром SN9 прямо перед неудачной посадкой (SpaceX)

Эти тестовые полёты являются важной частью развития проекта Starship, который SpaceX рассматривает как средство, способное сделать возможной колонизацию Марса, упростить полёты на Луну и буквально за час доставлять людей с одной части земного шара на противоположную. Окончательная версия Starship получит шесть двигателей Raptor (против трёх у текущих прототипов). Система будет состоять из двух полностью возвращаемых частей: самого корабля высотой 50 метров и огромной 70-метровой ракеты Super Heavy, которая получит порядка 30 двигателей Raptor.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть