Материнские платы

Чтобы выжить и рассчитаться с долгами, Telegram займёт $1 млрд

Команда мессенджера Telegram сейчас находится в сложной финансовой ситуации, о чём свидетельствует отчётность за 2018–2020 гг., с которой ознакомился ресурс VTimes. Компания длительное время работает с убытками, составившими в 2018 году $172,7 млн и $150,9 млн — в 2019 г. Впрочем, в первом полугодии 2020 года компания сообщила о прибыли в $151,3 млн, но она была получена в результате переоценки задолженностей перед инвесторами, сократившейся на $303 млн.

До конца апреля компании нужно вернуть инвесторам более $600 млн, поэтому было принято решение предложить желающим вложить $1 млрд в её облигации с обязательством вернуть деньги за пять лет благодаря монетизации Telegram. В декабре компания разослала потенциальным инвесторам предложение и документы, которые изучил VTimes.

Большая часть полученных средств пойдёт на покрытие долгов перед инвесторами в 2021 году (около $684 млн), а остальное будет потрачено на продолжение операционной деятельности.

В основном долги образовались в связи с крахом проекта по созданию блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и выпуску криптовалюты Gram. На его реализацию Telegram привлёк $1,75 млрд от 175 инвесторов, но из-за претензий регуляторов проект пришлось закрыть. Согласно оглашению с инвесторами Telegram должен вернуть им 72 % инвестиций.

Telegram собирается размещать пятилетние облигации (погашение в 2026 г.) номиналом не менее $200 тыс. на Лондонской фондовой бирже. На бирже может пройти и закрытое размещение. Эмитентом выступит головная структура, Telegram Group Inc. (BVI). На момент выпуска документов, изученных VTimes, ею была выпущена лишь одна акция, которая принадлежит Павлу Дурову.

Если будет проведено первичное размещение акций (IPO), то держатели облигаций получат право конвертировать их в акции с дисконтом в 10 % к цене размещения

На чём собирается зарабатывать Telegram, чтобы рассчитаться с инвесторами? Во-первых, на рекламе. Ежемесячно мессенджер генерирует в среднем около 350 млрд показов аудитории на 42 млн активных каналов. При ежегодном приросте аудитории на 40 % число показов может увеличиться до 2 трлн к 2025 г. и каждый десятый показываемый пост сможет быть рекламным.

Источниками дохода также могут быть:

  • продажи премиальных стикеров на отдельном маркетплейсе;
  • внедрение в чат игр с разделением выручки со сторонними разработчиками игр;
  • дополнительные сервисы для корпоративных клиентов;
  • модель разделения выручки с администраторами групп, заинтересованными самостоятельно размещать рекламу;
  • короткие видео (аналог формата stories в «Инстаграме») с добавлением рекламных роликов;
  • запуск платформы для продаж.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть