Носимая электроника

Facebook обсуждает возможность использования системы распознавания лиц в своих умных очках

Компания Facebook рассматривает возможность добавления системы распознавания лиц в новые умные очки, которые планирует выпустить до конца года. Причиной для дискуссий стали этические вопросы, которые могут возникнуть из-за использования технологии.

Fossbytes

Обсуждение ситуации развернулось в четверг, когда BuzzFeed сообщил о внутреннем совещании компании, на котором неназванный сотрудник Facebook выразил обеспокоенность использованием системы распознавания лиц в очках. Он предположил, что пользователи могут злоупотребить этой опцией, например использовать её для сталкерства. В ответ глава подразделения дополненной и виртуальной реальности Эндрю Босворт (Andrew Bosworth) заявил, что компания изучает юридическую и этическую сторону использования системы распознавания лиц.

«Распознавание лиц может стать одной из самых серьёзных проблем, потому что у этой опции есть очевидные преимущества и невероятные риски. И мы не знаем, как уравновесить эти системы», — заявил Босворт на встрече.

После этого глава подразделения подтвердил, что обсуждал эту тему на встрече с сотрудниками. Он также отметил, что хороший продукт будет популярен и без этой опции, но «было бы хорошо продумать несколько сценариев использования этой функции, когда это устраивало бы общество и регулирующие органы». Босворт также сделал акцент на очевидной пользе технологии, упомянув известное заболевание прозопагнозия, при котором человеку трудно узнавать знакомые лица. Разработчик подчеркнул, что технология также будет удобна для использования на вечеринках, где люди не могут вспомнить имена новых знакомых.

We’ve been open about our efforts to build AR glasses and are still in the early stages. Face recognition is a hugely controversial topic and for good reason and I was speaking about was how we are going to have to have a very public discussion about the pros and cons. (1/2) https://t.co/PFNSoBpcni

— Boz (@boztank) February 25, 2021

«Распознавание лиц — это очень спорная тема, и не просто так. Поэтому я говорил о том, что мы собираемся провести публичное обсуждение плюсов и минусов этой технологии».

Использование подобных технологий в продуктах Facebook вызывает дополнительное обсуждение из-за плохой репутации соцсети в вопросах конфиденциальности. В 2018 году компания стала одним из ключевых участников скандала с Cambridge Analytica. Сторонняя аналитическая фирма использовала данные Facebook для подстройки политической предвыборной рекламы. Предположительно, для этого фирма собрала сведения о 87 миллионах пользователей. В ходе расследования Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) пришлось дать показания перед конгрессом США. После этого Федеральная комиссия по торговле (FTC) оштрафовала соцсеть на $5 миллиардов.

Кроме этого, в 2015 году жители штата Иллинойс подали в суд на Facebook за незаконный сбор биометрических данных для отметок на фотографиях. В январе 2021 года компания урегулировала иск, согласившись выплатить истцам $650 миллионов. Компания заплатит по $340 каждому из 1,6 миллиона своих пользователей из Иллинойса.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть