Процессоры и память

Kioxia и Western Digital начали строить огромный завод для производства флеш-памяти 3D NAND

Японская компания Kioxia (бывшая Toshiba Memory) вместе с компанией Western Digital приступили к строительству своего самого большого завода по выпуску флеш-памяти. Площадь предприятия Fab7 составит 40 тыс. м2, а вложения достигнут $10 млрд. Партнёры рассчитывают, что это поможет удовлетворить растущий спрос на чипы для SSD-накопителей и не только.

Завод Fab7 компании Kioxia в представлении художника. Источник изображения: Kioxia

О планах начать строительство нового завода в комплексе Иоккаити (Yokkaichi) компания Kioxia сообщила в октябре прошлого года. Тогда уже начались подготовительные работы перед началом возведения корпусов. Сегодня компания сообщила, что провела церемонию закладки фундамента Fab7, а завершатся строительные работы весной будущего года. Затем понадобится ещё один год на завоз, установку и настройку промышленного оборудования, после чего начнётся выпуск продукции.

Добавим, планы Kioxia идут ещё дальше строительства нового завода в Иоккаити. Весной этого года начнутся подготовительные работы к строительству ещё одного завода для выпуска флеш-памяти в комплексе Китаками. Ожидается, что завод K2 в Китаками компании Kioxia и Western Digital начнут строить весной следующего года, если планы партнёров не изменятся.

Исторически сложилось, что Kioxia (Toshiba Memory) десятилетиями занимает второе место на рынке NAND-флеш, примерно в два раза отставая от Samsung по рыночной доле. Но в следующие три года её может подвинуть компания SK Hynix. Последняя договорилась купить бизнес по выпуску флеш-памяти у компании Intel, так что совокупная доля обеих обещает оказаться выше рыночной доли Kioxia. Очевидно, японцы с этим не собираются мириться, а растущий спрос на флеш-память этому только способствует. Деньги на строительство окупятся сторицей.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть