Offсянка

Поведение животных на биоспутнике «Бион-М» будет отслеживаться в режиме онлайн

Стало известно о том, что в конструкции биоспутника «Бион-М» №2 будет размещена аппаратура для отслеживания поведения животных в режиме реального времени. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Ракетно-космического центра «Прогресс».

В сообщении также говорится, что на космическом аппарате будет размещена научная аппаратура «Теленаука» и система высокоскоростной радиолинии, которая разработана инженерами АО «Российские космические системы». «Эта система предназначена для передачи в режиме реального времени информации о поведении животных на борту аппарата», — сообщили журналистам в пресс-службе РКЦ «Прогресс», отметив также, что существенных отличий во внешнем виде спутников «Бион-М» №1 и «Бион-М» №2 не будет.

Напомним, космические аппараты серии «Бион» предназначены для проведения разных биологических исследований. Помимо прочего, с их помощью учёные исследуют воздействие космической радиации и невесомости на живые организмы. В рамках проектов, связанных с запуском спутников «Бион-М», основным объектом исследования являются мыши. Вместе с грызунами на борту аппарата «Бион-М» №2 в космическое пространство отправятся мухи, растения и микроорганизмы.  

Примечательно, что первый подобный спутник под названием «Космос-605» был запущен ещё в 1973 году. Что касается аппарата «Бион-М» №1, то он отправился в космическое пространство в 2013 году. В рамках той миссии в невесомости побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии разных микроорганизмов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть