Процессоры и память

Alder Lake-S проверили в GeekBench 5 с видеокартой GeForce RTX 2080: результаты обнадёживают

Анонс процессоров Intel Core 12-го поколения ожидается не ранее четвёртого квартала текущего года, однако разработка чипов уже ведётся, поэтому информация о них время от времени мелькает в утечках. Чаще всего источником этих утечек выступает база данных бенчмарка Geekbench. Совсем недавно на ней засветился очередной образец Alder Lake-S с весьма нестандартной для этой серии чипов конфигурацией из восьми ядер и шестнадцати потоков.

Нестандартной, потому что серия Alder Lake будет использовать гибридную архитектуру, в которой в одном процессоре будут соседствовать большие высокопроизводительные ядра Golden Cove и малые энергоэффективные ядра Gracemont. При этом поддержка многопоточности (Hyper-Threading) будет только у первых.

Образец чипа, о котором идёт речь в новой утечке, имеет только восемь больших ядер. Предполагается, что такая конфигурация станет эксклюзивом для десктопных чипов Alder Lake-S и не будет встречаться в мобильных процессорах Alder Lake-P.

Конфигурация ядер десктопных и мобильных процессоров Alder Lake

Недавно бенчмарк Geekbench получил обновление, которое принесло поддержку будущих чипов Rocket Lake и Alder Lake. Теперь приложение распознаёт новый процессорный разъём LGA1700 для 12-го поколения процессоров Intel, а также ОЗУ стандарта DDR5. Однако корректно считывать частоту памяти программа ещё не научилась.

Повышенный интерес эти данные представляют в связи с тем, что испытания раннего инженерного образца восьмиядерного Alder Lake-S проводились в системе с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080 в графическом тесте OpenCL. Данный синтетический бенчмарк не является идеальным показателем игровой производительности, но он по крайней мере позволяет сравнить общую производительность системы с уже внесёнными в базу данных другими конфигурациями и на основе этого сделать какие-то предварительные выводы.

Система на восьмиядерном Alder Lake-S с GeForce RTX 2080 показала результат в 108 068 баллов. Это означает, что образец процессора как минимум не занижает производительность графической подсистемы, а напротив, увеличивает её. Ниже можно ознакомиться с типичным результатом GeForce RTX 2080 в тесте OpenCL в системах с актуальными процессорами.

Таким образом,  даже очень ранний инженерный образец Alder Lake-S, который работает на заведомо сниженных тактовых частотах, обладает неплохой по современным меркам производительностью. Причём, этот результат явно не окончательный. Квалификационные (QS) образцы чипов 12-го поколения Core с повышенным уровнем производительности появятся в районе лета текущего года.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть