Цифровой автомобиль

Nikola свернула работы над водным мотоциклом и вездеходом на электрической тяге

Компания Nikola Motors, занимающаяся созданием электрогрузовиков, закрыла своё подразделение Powersports, тем самым приостановив работу над электрическим водным мотоциклом WAV и вездеходом NZT, впервые анонсированными в апреле 2019 года.

Nikola Motors

Ввиду неудач и задержек в 2020 году компания решила сфокусироваться на своей основной задаче — выводе на рынок первой водородной фуры. Согласно документации, это решение обошлось начинающей компании в $14,4 млн. «Мы всё ещё владеем правами на NZT и WAV, но поставили проекты на паузу. Мы можем рассмотреть возможность дальнейшей работы в этом направлении позднее, — отметил пресс-секретарь Nikola в беседе с журналистами The Verge. — Сейчас мы сосредоточены на коммерческих грузоперевозках и водородной инфраструктуре».

Nikola начала развивать идею электрического водного мотоцикла ещё в 2017 году после того, как купила один из наиболее перспективных стартапов, работающих в этом направлении. В свою очередь, внедорожник представлял собой своего рода гибрид, смешивающий стиль дюнного багги с удобствами легковых автомобилей вроде кондиционера. Nikola обещала, что NZT получит 590 лошадиных сил и дальность хода до 240 км на одном заряде. Предполагалось, что машина выйдет на рынок в этом году по стартовой цене в $80 000. NZT вызвал даже интерес американских военных и потому странно, что компания решила пока поставить на паузу его разработку.

Sean O’Kane / The Verge

Подразделение Powersports — не первая жертва проблемного 2020 года Nikola. Стартапу пришлось отказаться от проекта пикапа после разрыва с General Motors, которая поддерживала Nikola до того, как начались обвинения последней в мошенничестве.

Вместе с финансовыми результатами за 2020 год Nikola объявила о смерти своего подразделения Powersports. Компания сообщила о убытке в размере $384 млн за год, хотя у неё ещё есть $840 млн наличности, которые она получила, проведя публичное размещение акций на бирже.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть