Offсянка

Аппарат миссии ExoMars сфотографировал гигантские смерчи на Красной планете

Государственная корпорация Роскосмос представила изображения огромных пылевых вихрей, бушующих в настоящее время на Марсе. Фотографии переданы на Землю с борта орбитальной станции Trace Gas Orbiter (TGO).

Напомним, что TGO — это один из аппаратов российско-европейской миссии ExoMars-2016 по исследованию Красной планеты. Этот орбитальный модуль и спускаемый аппарат Schiaparelli были запущены в 2016 году. Правда, Schiaparelli потерпел крушение при посадке.

Запечатлённые гигантские смерчи перемещаются по дну 70-километрового кратера в южном полушарии Марса, оставляя после себя тёмную полосу. Вихрь в левой части изображения движется со скоростью около 4 метров в секунду, вихрь в правой — со скоростью примерно 8 метров в секунду.

В левой части снимка можно видеть крупное тёмное пятно: это огромное базальтовое поле дюн. Перемещающиеся смерчи сдувают верхний слой пыли, оставляя на поверхности своеобразную паутину следов.

Нажмите для увеличения

Отмечается, что вихри на Красной планете гораздо крупнее земных — они могут достигать восьми километров в высоту. След же, оставляемый такими смерчами, имеет в ширину десятки и сотни километров.

«Изучение смерчей на Марсе крайне важно и интересно с тем, чтобы понять, как они могли влиять на климат на планете с течением времени. Их огромные размеры позволяют крайне эффективно поднимать пыль высоко в марсианскую атмосферу», — отмечает Роскосмос. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть