Умные вещи

Американский производитель дронов Skydio подорожал до $1 млрд благодаря санкциям против китайской DJI

Skydio стала первым производителем дронов в США с оценкой более $1 млрд — это говорит о крупных инвестициях в БПЛА американского производства. И хотя у Skydio неплохие продукты, львиная часть этих успехов вызваны работой «невидимой руки рынка» — санкций правительства США против китайских конкурентов.

Skydio привлекла недавно $170 млн от венчурного фонда Andreessen Horowitz в рамках раунда финансирования D. Дроны этой калифорнийской компании наиболее известны своей продвинутой технологией автопилота, которая позволяет квадрокоптеру автоматически избегать препятствий и отслеживать пользователей на земле. Компания выпустила свой первый беспилотник R1 стоимостью $2500 в 2018 году, сделав акцент на продажи обычным потребителям. Вслед за этим в 2019 году компания представила более умный и гораздо более дешёвый Skydio 2 стоимостью $999, а в прошлом году анонсировала свой первый дрон, предназначенный специально для корпоративных и военных заказчиков — X2.

Создавать продукты для корпоративных клиентов имеет смысл, учитывая, что этот сектор не столь критичен к цене и является самым быстрорастущим на рынке БПЛА. По данным Valuates Reports, мировой рынок коммерческих БПЛА вырастет с $6,5 млрд в 2020 году до $35 млрд в 2026 году. Помимо возможностей в таких областях, как строительство и геодезия, где беспилотные летательные аппараты могут использоваться для картографирования местности и зданий с минимальной подготовкой пилотов, правительство США также собирается стать крупным будущим заказчиком для таких фирм, как Skydio.

После того как Вооружённые силы США и Министерство внутренних дел потребовали запрета беспилотников с китайскими компонентами из-за опасений шпионажа, у американских производителей открылись новые возможности ввиду отсутствия ключевых конкурентов. Хотя китайская DJI по-прежнему доминирует в потребительских продажах, занимая примерно 70 % рынка США, она больше не может продавать свою продукцию американским государственным клиентам, агентствам и подрядчикам. В прошлом успехи DJI в этом секторе привели к упадку американских фирм вроде GoPro и 3D Robotics.

Беспилотник Skydio X2, который поставляется со встроенной тепловизионной камерой и контроллером корпоративного класса, готов заполнить этот пробел на рынке. X2, скорее всего, скоро станет официально одобренным беспилотником для армии США после того, как пройдёт заключительный раунд закупок в рамках программы разведки на ближней дистанции. Wired сообщает, что Skydio также получила контракты американских военно-воздушных сил и управления по борьбе с наркотиками. Наконец, фирма сотрудничает, как минимум, с одним полицейским управлением в Калифорнии.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть