Offсянка

Японцы отправят на МКС литиевые аккумуляторы, которые способны работать в открытом космосе

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объявило, что осенью этого года планирует отправить на Международную космическую станцию экспериментальные литиевые аккумуляторы для работы в открытом космосе. Обычные литиевые аккумуляторы основаны на жидком электролите и не работают в вакууме и в условиях низких температур. Поэтому для открытого космоса японцы предложили литиевые батареи на твёрдом электролите.

Твердотельный литиевый аккумулятор Hitachi Zosen. Источник изображения: Hitachi Zosen

Производством литиевых аккумуляторов на твёрдом электролите занимается японская компания Hitachi Zosen Corporation. Мы уже рассказывали об этой разработке. Если верить предыдущим обещаниям Hitachi Zosen, производство твердотельных литиевых батарей она должна была начать в прошлом году. Аккумуляторы AS-LiB (all-solid lithium-ion battery) имеют существенно меньшую плотность запаса энергии, чем литиевые батареи на жидком электролите, но они не горят, не раздуваются в вакууме и могут работать при температурах от −40 °C до 120 °C.

Для эксперимента в космос будет отправлен блок из 15 подключённых параллельно элементов AS-LiB, каждый из которых имеет размеры 65 мм × 52 мм × 2,7 мм. Суммарная ёмкость блока составит примерно 2,1 А·ч. Ёмкость одного элемента — 140 мА·ч.

Красная стрелочка показывает, куда планируется установить аккумулятор для тестирования на МКС. Источник изображения: JAXA

Твердотельные литиевые аккумуляторы Hitachi Zosen будут проходит испытания в составе японского научного модуля Kibo, состыкованного со станцией. Испытания должны начаться в конце 2021 года и продлятся до шести месяцев. Если разработка покажет себя с положительной стороны, в будущем подобные аккумуляторы появятся в технике для исследования Луны, Марса и работы в открытом космосе.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть