Ноутбуки и ПК

Марсоход Perseverance основан на почти таком же процессоре, что и iMac G3 1998 года

Марсоход Perseverance, который 18 февраля осуществил посадку на поверхность красной планеты, оснащён тем же процессором, что и компьютеры Apple образца 1998 года, сообщает MacRumors. Сообщается, что в марсоходе используется чип PowerPC 750, который является сердцем легендарного iMac G3, представленного 23 года назад.

Тем не менее, хоть архитектура и основные технические характеристики процессоров совпадают, версия для космической промышленности имеет одно важное отличие. Чип, используемый в марсоходе, способен стабильно функционировать при температурах от -55 до 125 градусов Цельсия, чем не может похвастаться его версия для потребительского рынка. Из-за этого процессор для космической отрасли стоит «космических» денег — его цена превышает $200 тысяч за единицу. Стоит отметить, что в таком выборе нет ничего удивительного. PowerPC 750 зарекомендовал себя в качестве крайне надёжного решения, и уже длительное время используется в военной авиации.

iMac G3, 1998 год

Процессор PowerPC 750 был довольно передовым чипом для своего времени. Тем не менее, по сегодняшним меркам его параметры выглядят смешно. Одноядерный 32-разрядный процессор работает на частоте 233 МГц и содержит всего лишь 6 миллионов транзисторов.

Напомним, что Apple не использует чипы PowerPC в фирменных компьютерах с 2006 года, когда свет увидели первые устройства компании на базе чипов Intel Core. Сейчас Apple снова совершает подобный переход, однако теперь техногигант отказывается от чипов Intel в пользу процессоров собственной разработки.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть