Умные вещи

Беспилотный ведомый самолёт Boeing Loyal Wingman совершил первый полёт

Королевские военно-воздушные силы Австралии (RAAF) успешно завершили первый испытательный полет беспилотного самолета Loyal Wingman компании Boeing. Это первое за более чем 50 лет спроектированное и произведённое в Австралии воздушное средство военного назначения. Цифровые технологии проектирования и моделирования позволили пройти путь от проекта до лётных испытания прототипа всего за три года.

Взлёт беспилотного ведомого Loyal Wingman компании Boeing. Источник изображения: Boeing#!MARKER#!

Согласно планам компании Boeing, беспилотный ведомый Loyal Wingman станет универсальной платформой для многих ВВС мира. Этот аппарат длиной 11 м с размахом крыла 11,7 м сможет под управлением искусственного интеллекта как в одиночку так и в группе преодолевать до 3,7 тыс. км. Первая пробежка прототипа состоялась четыре месяца назад, а на днях аппарат под управлением оператора совершил свой первый испытательный полёт.

Принятие на вооружение беспилотных аппаратов типа Loyal Wingman снизит безвозвратные потери среди пилотов военной авиации. Беспилотники заменят живых пилотов в опасных миссиях и станут помощниками в совместных операциях. Для этого разработчикам предстоит развить системы искусственного интеллекта до уровня групповых взаимодействий беспилотников друг с другом и с пилотируемыми самолётами. Компания Boeing заметно продвинулась на этом пути. Она уже проводит испытания в группе небольших беспилотных реактивных беспилотников с размахом крыла 3,4 метра, а первые групповые испытания 11-метровых Loyal Wingman планируется провести до конца текущего года.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть