Цифровой автомобиль

Цена акций Tesla обвалилась на треть. Уже в третий раз за 12 месяцев

В минувший понедельник акции автомобильной компании Tesla продолжили падение, снизившись более чем на 4%, и сейчас они стоят почти на 35 % меньше по сравнению с январским рекордным максимумом, достигнутым 26 января. Уже третий раз за последние 12 месяцев акции американского производителя электромобилей столь резко теряют в цене.

REUTERS/Lucy Nicholson

В итоге в понедельник рыночная капитализация Tesla сократилась до $550 млрд, что почти на $300 млрд меньше по сравнению с рекордным уровнем 26 января. Компания Маска уступила Facebook Inc., которую она обогнала в декабре после включения в фондовый индекс S&P 500.

Следует отметить, что с 12 февраля, когда биржа Nadsaq достигла рекордного уровня, было отмечено падение акций многих технологических компаний. Однако снижение стоимости акций Tesla за это время было намного сильнее, чем у других тяжеловесов Уолл-стрит. Если акции Tesla упали почти на 30 % с 12 февраля, снизив прирост за последние шесть месяцев примерно до 43 %, то акции Apple Inc упали в цене примерно на 13 %, а акции Amazon.com Inc, Microsoft Corp и Facebook Inc — менее чем на 10 %.

Рост акций Tesla в последние месяцы базировался на ожидании быстрого увеличения компанией производства автомобилей, что увеличило бы её прибыль. Последнее падение акций последовало за опубликованным в субботу твитом гендиректора Илона Маска о том, что обновлённая информация об электрическом пикапе Cybertruck, вероятно, будет представлена во втором квартале.

Акции Tesla являются наиболее волатильными среди ценных бумаг крупнейших компаний Уолл-стрит. С начала 2020 года они падали в цене на суммы, аналогичные текущим продажам компании и даже превышающие их. Акции Tesla упали более чем на 60 % в феврале и марте прошлого года, когда пандемия коронавируса обрушила мировые рынки. Затем, после взлёта до новых максимумов в августе, акции компании упали на 33 %, после чего вновь начали стремительно расти.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть