Offсянка

Blue Origin будет продавать NASA лунную гравитацию в пассажирской капсуле суборбитальной ракеты

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что оно планирует покупать у компании Джефа Безоса места в суборбитальных капсулах для тестирования оборудования для лунных миссий. Кроме дохода от суборбитального «космического» туризма компания Безоса Blue Origin сможет получать выручку от программ NASA и других заинтересованных организаций и компаний.

Старт ракеты New Shepard. Источник изображения: NASA

Напомним, компания Blue Origin готовится к регулярным запускам возвращаемой ракеты New Shepard с пассажирской капсулой на шесть посадочных мест. В январе состоялся успешный 14-й тестовый запуск ракеты и капсулы на суборбитальную высоту. Первые туристы смогут отправиться в полёт уже в апреле этого года. Там они пару минут смогут побыть в невесомости и лично убедиться, что Земля не плоская, как некоторые себе ещё это представляют.

Гравитация на Луне в шесть раз слабее, чем на Земле. Повторить такие условия на Земле представляется очень сложным в обычных условиях, но в случае суборбитального полёта это можно обеспечить в течение той же пары минут. Для этого необходимо запустить вращение капсулы с заданной скоростью в процессе суборбитального полёта. Например, Blue Origin рассчитывает, что для имитации лунного тяготения капсулу в полёте необходимо раскрутить до скорости 11 об./мин.

Возможность испытать приборы и научное оборудование в условиях лунной гравитации практически в земных условиях позволит NASA и другим лучше подготовиться к лунным миссиям, а Blue Origin сможет использовать дополнительные средства для развития бизнеса. Добавим, начало предоставления этих услуг планируется на конец 2022 года.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть