Смартфоны

Свыше 70 % проданных в 2021 году смартфонов будут наделены функциями ИИ

Компания Strategy Analytics опубликовала отчёт, который раскрывает глубину проникновения элементов искусственного интеллекта в современные смартфоны. По данным компании, свыше 70 % проданных в текущем году смартфонов будут наделены теми или иными встроенными опциями искусственного интеллекта.

К элементам искусственного интеллекта в смартфонах специалисты Strategy Analytics относят специализированные аппаратные решения или программные средства с возможностью машинного обучения. Это могут быть как ИИ-сопроцессоры или ускорители, подобно Apple Neural Engine или распределённая программная среда, такая как Qualcomm Neural Processing Engine (NPE). В любом случае речь идёт об обработке данных на смартфоне с минимальными пересылками в облака или вовсе без связи с удалёнными вычислительными ресурсами.

Наиболее яркими представителями ИИ-платформ на смартфонах специалисты называют голосовых ассистентов. Так, лидирует в этой области решение Google Assistant, которое в 2021 году будет установлено на 60 % смартфонов. На втором месте по популярности расположен виртуальный помощник Siri компании Apple. В целом голосовые помощники будут установлены на 80 % проданных в 2021 году смартфонов, а в 2025 году они будут присутствовать на 97 % мобильных устройств.

Другой популярной системой ИИ на смартфонах аналитики считают системы управления камерами. По мнению, специалистов, свыше 30 % камер смартфонов уже наделены возможностями ИИ, например, самостоятельно выделяя объекты в кадре, реагируя на движения в кадре или распознавая объекты в кадре.

Доля голосовых ассистентов разных компаний на смартфонах. Источник изображения: Strategy Analytics

Также ИИ учатся управлять питанием, запускать энергосберегающие режимы, управлять производительностью устройств и приложений и решать многие другие задачи, которые делают общение со смартфоном более комфортным и простым. Большинство даже не задумываются об этой скрытой работе аппаратных и программных решений, но они, как тот суслик, есть всегда, даже если мы их не замечаем.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть