Процессоры и память

Цены на SSD вырастут в апреле, считают аналитики

Аналитики TrendForce пересмотрели собственный прогноз по динамике цен на SSD в первом полугодии 2021 года. Теперь вместо ожидаемого снижения цен или сохранения прежнего прейскуранта в период с апреля по июнь нас ждёт рост цен как на клиентские, так и на серверные SSD. Ответственным за это назначен «генерал Мороз», который нанёс удар по южному штату Техас в целом и по предприятию Samsung в частности. Но для изменения прогноза были и другие факторы.

Хотя завод Samsung в Остине, штат Техас, отключался в плановом порядке и это не вызвало порчу оборудования или продукции, обратный запуск предприятия оказался сопряжён с трудностями. Ожидалось, что завод будет простаивать одну неделю — с 16 по 23 февраля. По факту предприятие частично вернулось к работе только второго марта, а возвращение к работе на уровне загрузки 90 % ожидается только к концу текущего месяца. Такая неожиданно длительная остановка предприятия привела к определённому дефициту контроллеров для SSD и поощрила ODM-производителей ноутбуков закупать эти и другие комплектующие по спекулятивным ценам.

Ожидаемая динамика цен в первом и втором квартале 2021 года на клиентские и корпоративные SSD, а также на микросхемы флеш-памяти. Источник изображения: TrendForce

Два других фактора, которые негативно повлияют на цены на SSD в ближайшее время — это продолжающаяся экономика периода пандемии (сиди дома) и возобновление закупок SSD производителями серверов. Как результат, во втором квартале вместо ранее прогнозируемого снижения цен на корпоративные SSD до 5 % и неизменных цен на клиентские SSD в этот период, нас ждёт рост цен на эту продукцию до 5–8 %.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть