Процессоры и память

Раскрыты характеристики всех восьмиядерных Rocket Lake-S и производительность флагманского Core i9-11900K

Сетевые источники поделились свежими слайдами компании Intel о новых процессорах Rocket Lake-S. Один из них раскрывает характеристики старших моделей Core i9 и Core i7, другой — демонстрирует игровую производительность флагманской модели Core i9-11900K.

Источником изображений является китайская социальная сеть Weibo. Примечательно, что слайды созданы без использования нового фирменного стиля и шрифта Intel, о смене которых она объявила ещё в конце прошлого года. По мнению ресурса VideoCardz, данный факт может указывать либо на то, что изображения являются фейком, либо на то, что слайды были созданы ещё до смены фирменного стиля. Как бы то ни было, информация выглядит вполне правдоподобно, но доверять ей на 100 % всё же не стоит.

Слайд с техническими характеристиками процессоров сообщает информацию только о старших моделях Core i9 и Core i7. Данные чипы, как уже давно стало известно, получат по 8 ядер и 16 виртуальных потоков. Флагманская модель Core i9-11900K, как и смежная Core i9-10900KF, сможет автоматически разгоняться до 5,3 ГГц благодаря технологии Thermal Velocity Boost (TVB). В свою очередь модели Core i7 лишены поддержки технологии TVB, что является основным отличием между сериями Core i9 и Core i7. Таким образом, автоматический разгон у чипов Core i7 будет на 300 МГц ниже, чем у старших моделей.

Intel предложит по пять вариантов Core i9 и Core i7. Заявленный уровень TDP моделей с суффиксами «K» и «KF» в названии равен 125 Вт. Единственное отличие KF-версий процессоров заключается в отсутствии встроенного графического ядра UHD Graphics 750 на архитектуре Intel Xe. Таким образом в системе на их базе потребуется наличие дискретной видеокарты. Модели без суффикса «K» обладают номинальным уровнем TDP 65 Вт, лишены возможности ручного разгона и могут автоматически разгоняться до 5,2 ГГц. Базовая частота данных процессоров будет на 1 ГГц ниже, чем у чипов K-серии. Также в списке присутствует энергоэффективная модель Core i9-11900T с уровнем TDP 35 Вт и возможностью автоматического разгона до 4,9 ГГц. Базовая частота данного чипа на 2 ГГц ниже, чем у флагманского K-варианта и составляет всего 1,5 ГГц.

Другой интересной особенностью данного слайда является третий пункт пояснения внизу изображения. В нём указывается, что только у модели Core i9-11900K контроллер памяти сможет работать с модулями DDR4-3200 на полной скорости в режиме Gear 1, с соотношением частот 1:1. У остальных же процессоров серии Rocket Lake-S контроллер сможет обеспечить работу на полной скорости лишь с памятью DDR4-2933, тогда как с модулями DDR4-3200 контроллер будет работать в замедленном режиме, в соотношении 1:2 (Gear 2).

Второй слайд демонстрирует производительность Core i9-11900K. Любопытно, что компания сравнивает чип не с флагманским Ryzen 9 5900X от компании AMD, а со своим собственным флагманским процессором Core i9-10900K актуальной серии Comet Lake-S. Указывается, что Core i9-11900K при разрешении 1080p до 14 % быстрее в Microsoft Flight Simulator и 13 % быстрее в Total War: Three Kingdoms. В то же время в таких играх, как Gears 5 или Grid 2019 новый процессор демонстрирует 9-процентное и 8-процентное превосходство над своим предшественником.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть