Умные вещи

ФАС России не нашла нарушений в огромных ценах на видеокарты в магазинах

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России подали обращение по вопросу значительного роста цен на видеокарты для персональных компьютеров. Ведомство провело проверку и не обнаружило никаких нарушений.

Источник изображения: ТАСС

В обращении к ФАС указывается, что в период с января 2021 года у большинства реселлеров видеокарт для персональных компьютеров выросли цены на эту продукцию более чем в два раза. По мнению автора заявления, данное обстоятельство может указывать на сговор и нарушение закона о честной конкуренции.

В ответе ФАС говорится, что по данным открытых источников информации, цены на видеокарты в интернет-магазинах различны. Российский антимонопольный регулятор также указал, что в текущих условиях рынка существуют обоснованные предпосылки к повышению цен на видеокарты. ФАС не указывает, о каких предпосылках идёт речь, но, вероятно, предполагается нехватка полупроводников в мире, создающая дефицит потребительской продукции.

В ведомстве также пояснили, что большая часть непродовольственных товаров, реализуемых на территории Российской Федерации, является импортируемой из других стран, соответственно, цена импортируемых товаров на территории Российской Федерации зависит от курса иностранных валют.

В заключение ФАС указывается, что в связи с отсутствием единого уровня цен на видеокарты, а также сложившейся ситуацией повышенного спроса на графические ускорители, у ведомства нет оснований для принятия мер антимонопольного регулирования.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть