Процессоры и память

Китайская Loongson скоро начнёт поставки 12-нм процессоров на архитектуре MIPS

С некоторой задержкой стартуют поставки 12-нм процессоров китайской компании Loongson. Новейшие четырёхъядерные процессоры Loongson 3A5000 ожидались в конце прошлого года. Пандемия и связанные с ней ограничения помешали выполнить заявленные планы, хотя серверные версии процессоров — 16-ядерные Loongson 3C5000 — появятся по ранее утверждённому расписанию.

28-нм четырёхъядерный процессор Loongson 3A4000

О скором появлении новой продукции сегодня сообщил представитель компании Union Tech, которая разрабатывает национальную китайскую операционную систему Unity (UOS). Процессоры Loongson на архитектуре MIPS также поддерживают эту операционную систему, а информацией о скорой доступности продуктов на 12-нм CPU Loongson с коллегами поделился на совместном семинаре вице-президент Loongson Чжан Гэ (Zhang Ge).

Также присутствующие на семинаре высшие представители китайского хайтека выразили надежду, что компания Loongson присоединится к консорциуму разработчиков вычислительных систем с открытым кодом. Китаю необходимо создавать собственную экосистему решений с открытым кодом и вклад Loongson может стать для этого существенным подспорьем.

В этом месте следует вспомнить недавнее интересное событие или совпадение. Компания MIPS, чьи архитектуры или системы команд в своё время были приобретены китайской Loongson, совершила разворот в сторону открытой архитектуры RISC-V. Сложилось впечатление, что архитектуру MIPS решено дальше не развивать. Будет любопытно узнать, в сторону каких открытых решений направится Loongson и связано ли это с разворотом компании MIPS?

Возвращаясь к 12-нм Loongson, добавим, сохраняется интрига — где производятся эти процессоры? Скорее всего, это происходит на мощностях компании TSMC. Компании GlobalFoundries и Samsung вряд ли стали бы связываться с китайским разработчиком, который отрыто работает на оборонные и государственные структуры Китая. Но и работа с TSMC — это ходьба по лезвию санкционного ножа.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть