Offсянка

NASA починило телескоп «Хаббл» после программного сбоя, попутно обнаружив у него ещё несколько проблем

Космический телескоп «Хаббл» частично вернулся к своей работе после программного сбоя, произошедшего в прошлое воскресение, 7 марта, сообщает аэрокосмическое агентство NASA. По данным американского ведомства, космическая обсерватория возобновила свою работу 11 марта, в четверг.

Несмотря на то, что «Хаббл» вернулся в своё рабочее состояние, агентство по-прежнему решает проблему, связанную с одним из научных инструментов 30-летнего телескопа.

«С момента своего возвращения к работе телескоп провёл первое астрономическое наблюдение с помощью своего спектрографа Cosmic Origins для картографирования потоков газа в ядрах галактик. Однако в настоящий момент широкоформатная камера Wide Field Camera 3 аппарата отключена. Команда расследует проблему подачи на неё низкого напряжения, из-за чего её пока невозможно вернуть в работу», — сообщило NASA.

Камера Wide Field Camera 3 (WFC3) была установлена астронавтами на космическом телескопе «Хаббл» во время миссии обслуживания 4 (STS-125) в мае 2009 г.

Проблема с Wide Field Camera 3 стала неожиданной, говорится в заявлении NASA. Она проявилась в тот момент, когда телескоп после решения проблемы с программным сбоем возвращался из безопасного режима в преднаучный. NASA не предоставило дополнительных деталей о текущем состоянии камеры. Было лишь указано, что команда инженеров занимается поиском возможных решений.

Американское космическое агентство также пояснило, что программный сбой возник после недавнего обновления прошивки телескопа, которая использовалась для починки одного из его гироскопов. «Хаббл» оснащён шестью гироскопами, благодаря которым он может ориентироваться в пространстве и нацеливать свою камеру на очередной объект научного исследования. Спустя три десятилетия работы аппарата в космосе функциональными остались только три его гироскопа. Команда отключила программное обновление и планирует заняться его доработкой позже.

Пока телескоп находился в безопасном режиме, инженеры обнаружили ещё одну поломку. У космической обсерватории имеется специальная шторка, блокирующая чувствительную аппаратуру от прямых солнечных лучей, на тот случай, если телескоп повернётся в сторону светила. По заявлениям NASA, для своей прямой задачи эта шторка никогда не использовалась. Однако она должна была автоматически закрыться, когда телескоп вошёл в безопасный режим, но не закрылась. В агентстве сообщили, что инженеры уже решили эту проблему, переключив шторку на резервный двигатель.

Космический телескоп «Хаббл» был выведен на орбиту Земли в апреле 1990 года. С тех пор космическую обсерваторию обновляли и чинили пять раз в рамках пилотируемых миссий шаттлов. Последний раз профилактика аппарата проводилась в 2009 году. В 2011 году США закрыло программу космических шаттлов, но телескоп работает до сих пор. По словам NASA, у легендарного «Хаббла» впереди ещё много работы.

«Инструменты Хаббла ещё совершат удивительные открытия в ближайшие годы», — говорится в заявлении агентства.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть