Носимая электроника

Facebook хочет создать браслет для взаимодействия с дополненной реальностью силой мысли

Управление смартфонами и гарнитурами виртуальной реальности осуществляется с помощью сенсорных экранов и отдельных контроллеров. Для умных очков не существует очевидных механизмов для управления. Именно поэтому Facebook разрабатывает проект носимого на запястье устройства, которое сможет считывать мысли и позволит управлять объектами дополненной реальности, являющимися цифровыми наложениями на реальную среду.

Демонстрацией возможностей подобного устройства, разработкой которого занимается подразделение Facebook Reality Labs, компания поделилась в новом видео, которое было представлено на виртуальной закрытой конференции для прессы.

В видео показывается носимое на запястье устройство, способное считывать нейронные сигналы мозга, поступающие на руки пользователя, когда тот пытается ими что-то сделать. Например, взять какой-то объект, напечатать какой-то текст на клавиатуре, перелистать ленту новостей, сообщений и т.п. Теоретически эти сигналы можно перевести в набор команд, которые будут воспроизводить нужные пользователю действия в среде виртуальной или дополненной реальности.

«На самом деле для контроля ваших запястий выделяется гораздо больше нейронов мозга, чем для управления любыми другими частями вашего тела. Примерно в два раза больше нейронов выделяется для управления запястьями и движениями рук, чем при движении губ или для вербального общения», — объясняет Томас Риардон (Thomas Reardon), глава научно-исследовательского отдела Facebook Reality Labs.

В видео демонстрируется, как в будущем с помощью этих нейронных сигналов пользователи смогут управлять виртуальными объектами. Дополнительно компания показала возможность использования специальных браслетов с помощью которых пользователь сможет превратить любую поверхность в клавиатуру.

На самом деле никакой клавиатуры нет, даже в виде цифрового объекта дополненной реальности. Однако браслет сможет считывать мысли человека и его намерение напечатать ту или иную букву в слове и переводить их в сигнал понятный компьютеру.

По словам главы технологического отдела Facebook Майка Шропфера (Mike Schroepfer), в ближайшее время мы таких устройств не увидим, поскольку они находятся на ранней стадии разработки.

«Сложно предсказать, когда это случится. В виде чего эти вещи появятся на рынке и когда они появятся — тоже вопросы, на которые невозможно сейчас дать ответ. В настоящий момент сфокусированы на исследовательской фазе этих технологий», — сказал Шропфер.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть