Умные вещи

SpaceX и NASA подписали соглашение о предотвращении столкновений в космосе

SpaceX — одна из нескольких компаний, которые хотят запустить на низкую околоземную орбиту огромные группировки спутников связи, и это немного напугало NASA и другие космические агентства. С таким количеством новых объектов (особенно в случае их выхода из строя) шансы столкновения стремительно увеличиваются.

Один из спутников группировки Starlink на орбите вокруг Земли (SpaceX)

Уже сейчас более 1000 аппаратов Starlink вращаются вокруг Земли, и NASA объявило о соглашении, которое гарантирует, что эти спутники (как и будущие) не будут мешать ни одной из его миссий. Соглашение, которое было обнародовано (PDF), известно как «безвозмездный договор». Это означает, что ни одна из сторон не получает оплату или иное вознаграждение, но обе при этом получают то, что хотят. В документе объясняется, что SpaceX находится в уникальном положении сейчас, и это даёт NASA право в соответствии с Законом о космосе вести переговоры о соглашении, которое гарантирует, что оно сможет продолжать выполнять свою миссию.

Партия из 6 десятков 250-кг интернет-спутников Starlink (SpaceX)

SpaceX — крупнейший спутниковый оператор в мире, а относительно дешёвые пуски с помощью частично возвращаемой ракеты Falcon 9, по существу, гарантирует, что сеть спутников будет расти быстрее, чем запланированные Amazon и другими компаниями. Кроме того, все её спутники манёвренны (кроме вышедших из строя). Таким образом, SpaceX обязуется переориентировать свою группировку, чтобы избежать любых возможных столкновений с объектами NASA. Компания также будет сообщать NASA о предстоящих «отключениях», когда спутники Starlink не могут маневрировать, чтобы избежать столкновения. Обычно это время между запуском спутников и достижением ими целевой орбиты. SpaceX также внесёт некоторые изменения в свои запуски, чтобы аппараты Starlink никогда не подходили слишком близко к Международной космической станции.

С другой стороны, NASA обязалось, что предоставит подробные данные о том, где будут находиться все его космические корабли, что позволит SpaceX держаться подальше. Наконец, компания Илона Маска (Elon Musk) собирается информировать NASA о своих работах с целью уменьшения отражающей способности спутников Starlink, которая раздражает астрономов и астрофотографов.

Austin Barnard / Supercluster

Стоит сказать, что SpaceX вывела в космос порядка 2 % от запланированного количества аппаратов группировки, но Starlink уже создаёт угрозы космического мусора. В сентябре 2019 года Европейскому космическому агентству пришлось в последнюю минуту применить манёвр уклонения на своём спутнике Aeolus, чтобы избежать возможного столкновения с аппаратом Starlink. Вероятность столкновения составляла 1 к 1000. Это может показаться незначительной угрозой, но NASA обычно отправляет корабли к МКС при вероятности столкновения не менее 1 из 100 000. ЕКА заявило, что ему пришлось переместить свой спутник, потому что у SpaceX не было плана действий. SpaceX пояснила, что пропустила электронные письма ЕКА об этой проблеме из-за «ошибки» в её системах связи. В целом, похоже, что такие опасности будут становиться нормой. При этом любое столкновение может создать тысячи новых обломков, летающих на орбите быстрее пули и создающих опасности для МКС и других аппаратов. Любопытно, что SpaceX тоже понимает проблему космического мусора и не исключает возможности использования в будущем возвращаемого корабля Starship для уборки старых аппаратов и крупных обломков с орбиты.

Космический мусор в своё время прошил радиатор шаттла Endeavour после одной из миссий (NASA)

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть