Цифровой автомобиль

Переключение режимов движения электромобилей Tesla на мониторе соответствует стандартам безопасности

Решение компании Tesla убрать ранее располагавшийся на руле переключатель передач или режимов, через который осуществлялся выбор задней и нейтральной передач, а также режима драйв, не нарушает правил Национального управления безопасностью движения на трассах США (NHTSA). Об этом ресурсу The Verge рассказал один из представителей американского государственного ведомства.

Оснащение обновлённых моделей Tesla Model S и Model X цифровым переключателем режимов движения вызвало оживлённые споры в Сети, тем более что управление через сенсорный экран Tesla до настоящего времени не показывала. В одном из последних интервью с Илоном Маском (Elon Musk) это нововведение назвали «сумасшествием», а Маск ответил, что сам тестировал автоматическое переключение, и ему понравилось. Позже Маск также отметил, что решение с сенсорным экраном — лишь запасной вариант, а основной — это автоматика. Автомобиль самостоятельно будет понимать, что от него требует владелец.

Вскоре в Twitter появилось видео, на котором один из владельцев обновлённого электромобиля Tesla Model S продемонстрировал работу цифрового селектора КПП. Вместо экранных кнопок, по одной на каждый режим, пользователю предлагается нажать и потянуть за небольшой значок в виде машинки с левого края экрана. Если потянуть вверх, автомобиль поедет вперёд, а вниз — включится задняя передача. Нейтральная передача спрятана в глубине меню. При этом выбор режима парковки на видео не показан.

По мнению NHTSA, Tesla не нарушает никаких стандартов безопасности для автомобилей своим неортодоксальным подходом к реализации системы PRND и поэтому «на данный момент» у регулятора к данной технологии нет никаких вопросов.

«NHTS известно о возможности переключения режимов движения с помощью сенсорных экранов, которая была разработана для электромобилей Tesla Model S и других моделей. Правильно настроенное управление переключением трансмиссией с помощью сенсорного управления не нарушает никаких федеральных стандартов безопасности по управлению транспортными средствами. Технология Tesla прошла сертификацию безопасности. В настоящий момент нет известных случаев, которые бы указывали на нарушение правил, связанных с конфигурацией управления переключения режимов движения», — прокомментировал представитель NHTS в письме The Verge.

Фраза «в настоящий момент» говорит о том, что обновлённые версии электромобилей Tesla Model S и Model X с цифровым переключателем трансмиссии только начали поступать первым покупателям. В случае обнаружения каких-либо проблем, связанных с этой системой управления, NHTSA готова предпринимать соответствующие меры. Ведомство рекомендует всем владельцам обновлённых Tesla сообщать о любых проблемах с безопасностью через круглосуточную горячую линию.

Согласно американским законам, все продаваемые на территории США автомобили должны соответствовать Федеральным стандартам о безопасности моторных транспортных средств. Это список правил для автомобильных компонентов и систем, влияющих на безопасность моторных транспортных средств, в котором содержатся требования к конструкции, производству, функционированию и долговечности изделий.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть