Процессоры и память

Intel начнёт по-другому называть техпроцессы, чтобы не отставать от конкурентов

Как сообщают сотрудники завода Intel в Хилсборро, штат Орегон, компания намерена изменить нумерацию техпроцессов. Уведомление об этом пришло от Энн Келлехер (Ann Kelleher), возглавляющей отдел по технологическим разработкам Intel. По мнению руководства компании, текущая нумерация не отражает лидирующие технологические позиции Intel при производстве чипов, и этот момент необходимо прояснить.

Кремниевая пластина с чипами. Источник изображения: Intel

Исторически сложилось, что на этапе перехода от 90- до 32-нм техпроцессов определение технологических норм производства у каждой компании стали свои особенные. Есть универсальная метрика, которая могла бы раскрыть детали техпроцесса — это минимальный шаг проецируемой на кристалл линии. Однако при таком подходе нельзя эффективно рекламировать продукцию. Поэтому в ход пошла геометрия транзисторов, шаг их расположения на кристалле, число транзисторов в ячейке кеш-памяти и многое другое.

К настоящему дню маркетинг Samsung и TSMC явно подавил маркетинг Intel. Первая и вторая уже готовятся в следующем году выпускать «3-нм чипы», а Intel только через год или два после этого приступит к выпуску «7-нм процессоров». А ведь новое-старое руководство Intel в лице Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger) обещает возродить традицию ежегодно представлять новый техпроцесс и начать серьёзную интервенцию на рынок контрактных полупроводников. Очевидно, что и для Intel настало время также что-то менять в обозначении технологических процессов.

В самой компании отказались комментировать планы изменения наименований техпроцессов, но снова повторили, что считают свои чипы более совершенными, чем конкурирующие изделия с «меньшими нормами». «В отрасли широко признано, что в нанометровой номенклатуре существует непоследовательность и путаница, и она не отражает последних инноваций на уровне транзисторов», — заявила представитель Intel Челси Хьюз (Chelsea Hughes).

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть