Offсянка

МКС просуществует до 2030 года или даже дольше

Срок эксплуатации Международной космической станции (МКС) будет продлён. Об этом сообщил руководитель полётом российского сегмента орбитального комплекса Владимир Соловьёв.

Фотографии Роскосмоса

Ранее страны-участницы проекта договорились об эксплуатации МКС до 2024 года. Однако Роскосмос рассчитывает на увеличение срока существования станции — соответствующие переговоры уже были инициированы с другими государствами.

Как теперь сообщается, орбитальный комплекс, по всей видимости, будет использоваться как минимум до конца текущего десятилетия.

«До 30-го [до 2030 года], а может быть чуть больше, мы, в общем-то, планируем осуществлять её эксплуатацию с плавным завершением полёта», — приводит «РИА Новости» заявления господина Соловьёва.

В обозримом будущем МКС пополнится тремя российскими модулями. Так, предстоящим летом, в июле, будет запущен блок «Наука», создание которого затянулось на четверть века. Осенью нынешнего года планируется доставка на орбиту узлового блока «Причал». А в 2024 году, как ожидается, к МКС отправится научно-энергетический модуль (НЭМ).

Между тем уже обсуждается проект Российской орбитальной служебной станции (РОСС), которая придёт на смену МКС. В соответствии с имеющимися планами, РОСС объединит не меньше пяти модулей, которые будут выводиться на орбиту с космодромов Плесецк и Восточный при помощи ракет «Ангара-А5». 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть