Offсянка

SpaceX начала готовить к запуску SN15 — гораздо более совершенный прототип корабля Starship

Работы SpaceX по созданию всё более совершенных прототипов многоразового корабля Starship не прекращаются, несмотря на четыре последних запуска на 10-километровую высоту, которые закончились взрывами. На стартовую площадку Starbase в Техасе у небольшого поселения Бока-Чика был доставлен прототип SN15. Когда состоится запуск, пока не ясно.

Mary (@BocaChicaGal)

Напомним: предыдущим был прототип Starship с номером 11 (SN11), который взорвался ещё до посадки. Тем не менее, успехи прототипов, начиная с SN8, позволили компании отменить создание SN12, 13 и 14 и сразу перейти к проверке изначально более совершенного SN15. В этом прототипе, по словам исполнительного директора SpaceX Илона Маска, внесены сотни улучшений в конструкции, авионике, ПО и двигателях. Процесс доставки и установки на стартовый стол SN15 запечатлён на 20-минутном видео канала энтузиастов NASASpaceflight:

SN15 — это начало второй важной фазы испытаний Starship перед тем, как компания приступит к запускам в космос. Орбитальный прототип SN20, который может появиться уже к июлю, получит полноценную систему теплового экрана и будет тестироваться вместе с механизмом отделения ступеней (корабль будет выводить огромная основная многоразовая ступень Super Heavy — SN20 должен полететь с её прототипом BN3). Господин Маск не ждёт, что орбитальный запуск сразу удастся провести без проблем и рассчитывает на многократные испытания.

Кстати, начиная с SN8 SpaceX постепенно увеличивает количество плиток теплозащитного экрана — он призван предотвратить разрушение корабля при нагреве во время входа в атмосферу Земли. Клеятся плитки пока ещё вручную, но если на SN8 их было всего 11, то на SN15, как подсчитали энтузиасты, — уже более 800:

Кстати, не так давно мы увидели в сборе прототип первой ступени Super Heavy — BN1 («Ускоритель номер 1»). Этот ускоритель будет списан, даже не успев пройти прыжковые испытания — на нём просто отрабатывается сборка и другие процедуры. Похоже, даже статичный прожиг двигателей BN1 производиться не будет — ускоритель просто утилизируют. По словам Илона Маска, этот прототип уже дал массу полезной информации и даже привёл к изменениям в конструкции. Кстати, возможно, до конца апреля мы увидим BN2.

30 марта SpaceX запустила свой корабль Starship SN11 на высоту 10 километров, но он взорвался, даже не достигнув земли. Ранее компания сумела приземлить SN10, хотя ракета взорвалась через несколько минут после посадки. До этого были проведены ещё два испытания Starship SN8 и SN9 на ту же высоту — прототипам удалось взлететь и провести нужные манёвры, но они разбились при посадке.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть