Смартфоны

Суд рассмотрит иск россиянина против Samsung, Apple и Huawei о нарушении патента, связанного с геолокацией

Кунцевский суд Москвы рассмотрит иск российского инженера Александра Земского против Apple, Samsung и Huawei. Он требует компенсации за нарушение его патента о геолокации электронных устройств. Об этом сообщается на сайте суда. Сумма иска не раскрывается.

Томас Сэмсон, AFP

Разработчик подал иск в июле 2020 года. По его мнению, производители смартфонов нарушили его исключительные права на изобретение. Он разработал способ определения местоположения объектов на территории на базе электромагнитных излучений от ближайших базовых станций сотовой связи. Истец утверждает, что его патент используется в смартфонах iPhone XR, Galaxy A50 и Honor 7A (ранее принадлежал Huawei). Изобретатель выяснил это после покупки и изучения устройств.

В декабре 2020 года суд приостановил рассмотрение дела для проведения независимой экспертизы устройств. За работу отвечала компания «ПетроЭкспорт». Согласно результатам (в наличии у РБК), в устройствах есть все признаки изобретения Земского. Представитель разработчика это подтвердил.

Рассмотрение иска против российской «дочки» Huawei назначено на 21 мая. Информацию о дате подтвердил пресс-секретарь суда, отказавшись обсуждать детали дела. Разбирательство против Apple и Samsung выделены в отдельные дела, согласно их ходатайству. По данным РБК, за их рассмотрение будет отвечать Пресненский суд Москвы.

Это не первое разбирательство Земского из-за нарушения патента. В августе 2019 года он подал аналогичный иск против Delivery Club. Инженер утверждал, что платформа использует его разработку для определения местоположения клиентов. Представители сервиса отвергли обвинения в нарушении, заявив, что используют для определения положения только специальные службы геолокации. Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семёнов назвал ситуацию патентным троллингом.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть