Offсянка

Суперскоростную одновитковую схему полётов к МКС впервые опробуют в 2022 году

В настоящее время Роскосмос применяет несколько схем отправки грузовых и пилотируемых кораблей к Международной космической станции (МКС). А в следующем году может быть внедрена ещё одна программа полёта.

Фотографии Роскосмоса

Сейчас самой быстрой является двухвитковая схема. Именно по такой программе сегодня был запущен пилотируемый корабль «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») с экипажем 65-й длительной экспедиции на МКС. Полёт занял приблизительно 3,5 часа.

Важно отметить, что применение двухвитковой схемы стало возможным только с вводом в эксплуатацию ракеты-носителя «Союз-2.1а», позволяющей по своим техническим характеристикам и возможностям системы управления выводить аппараты на заданную орбиту с высокой точностью. Причём для использования двухвитковой программы требуется предварительное формирование необходимой рабочей орбиты МКС.

Следующим шагом станет внедрение одновитковой схемы сближения с МКС. В этом случае полёт продлится всего около двух часов.

«Когда мы на неё [одновитковую схему] выйдем? Наверное, в следующем году», — приводит ТАСС слова руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Таким образом, первый полёт корабля к МКС по одновитковой схеме может состояться в 2022-м. Сначала такая программа полёта будет опробована на грузовом корабле «Прогресс МС», а потом — на пилотируемом. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть