Offсянка

Операционный директор SpaceX заявила, что Starlink достигнет глобального покрытия уже через пять пусков

За последние три месяца SpaceX осуществила восемь успешных запусков спутников Starlink, доставив на низкую околоземную орбиту 480 аппаратов. 6 апреля, за день до последней такой миссии, президент и операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) предположила, что группировка компании достигнет полного глобального покрытия всего через несколько месяцев.

Выступая 6 апреля на Satellite 2021 LEO Digital Forum, она сообщила, что SpaceX надеется пересечь этот рубеж через несколько месяцев, когда завершит в общей сложности 28 регулярных запусков Starlink. Стоит сказать, что 7 апреля прошёл 23-й успешный запуск действующих спутников 1.0, первые из которых были выведены на орбиту в ноябре 2019 года. На высоту в 250 км было выведено ещё 60 спутников.

В целом из 1383 спутников, запущенных SpaceX за эти 17 месяцев, около 1369 всё ещё находятся на орбите и, по крайней мере 1356 из них функционируют так, как ожидалось, более 900 достигли своих конечных орбит и находятся в рабочем состоянии. Ещё 400, по-видимому, находятся на долговременных парковочных орбитах на десятки-сотни километров ниже своего эксплуатационного потолка в 550 км.

Рабочее покрытие SpaceX на начало марта (809 спутников)

Учитывая комментарий госпожи Шотвелл о 28 запусках и имея представление о целях запусков SpaceX в 2021 году, можно достаточно точно выяснить примерное время, когда Starlink достигнет полного глобального покрытия. Впрочем, вероятнее всего, операционный директор не принимает в расчёт значительное количество спутников, необходимых компании на полярной орбите, чтобы достичь действительного покрытия всей поверхности Земли. Речь скорее идёт о покрытии для 99 % населения Земли.

SpaceX, похоже, остановит запуски Starlink примерно на две недели, чтобы полностью сосредоточиться на втором регулярном запуске космонавтов на корабле Crew Dragon в рамках миссии Crew-2. Компания, как ожидается, вернётся к ускоренным пускам Starlink в конце апреля. Если с этого момента SpaceX будет соответствовать своему среднему показателю в I квартале 2021 года и будет запускать Starlink каждые 12 дней, то пуск Starlink-28 может состояться примерно в конце июня — а, возможно, и раньше. После этого останутся только проверки работоспособности каждого спутника и подъём на рабочие орбиты.

Фотография запуска Falcon 9 во время миссии Starlink 14 марта (SpaceX)

Другими словами, если не будет наблюдаться беспрецедентное количество ранних отказов спутников или подъём на целевые орбиты не займёт слишком много времени, SpaceX будет иметь достаточно действующих спутников (около 1700) для почти полного непрерывного покрытия спутниковой широкополосной связью Starlink обитаемого мира к концу третьего квартала 2021 года.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть