Offсянка

Переработке аккумуляторов поможет универсальный паспорт батарей

Сегодня настолько много технологий производства литиевых аккумуляторов, что это стало проблемой на пути эффективной переработки этих источников хранения энергии. Упростить сортировку отработанных литиевых батарей и обеспечить перерабатывающим компаниям простой поиск сырья может универсальный паспорт аккумуляторов, который разработали американские учёные.

Источник изображения: ORNL

Группа исследователей из Ок-Риджской национальной лаборатории (Oak Ridge National Laboratory, ORNL) разработала метод определения уникального химического состава каждой литийионной батареи, где бы она ни производилась. Впрочем, ничего сложного в этом нет. Исследователями предложен принцип маркировки аккумуляторов, который чем-то напоминает современную маркировку пластиковых изделий для определения типа переработки.

Правда, для идентификации батарей нужно больше информации, из которой сортирующие и перерабатывающие компании извлекут все данные о материалах, использованных для производства аккумуляторов. Получить их может помочь либо считывание нанесённого на батарею QR-кода, либо получение микрокода из установленного в батарею чипа. «Этот метод может помочь перерабатывающим компаниям более эффективно находить востребованные материалы и приспособиться к большому разнообразию конструкций, используемых для производства литийионных аккумуляторов», — говорится в пресс-релизе на сайте ORNL.

Очевидно, что проблема с утилизацией литиевых аккумуляторов растёт очень быстрыми темпами. Исчерпывающая информация о химическом составе аккумуляторов при переработке наверняка поможет упростить процесс переработки, но для этого исследователям и не только им предстоит пробить такое количество бюрократических препятствий, что дело вряд ли скоро сдвинется с мёртвой точки. Радует, хотя бы то, что есть движение в правильном направлении.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть