Offсянка

«Союз-2.1а» позволит запускать космические корабли к МКС по максимально быстрой одновитковой схеме

Стало известно о том, что ракета-носитель «Союз-2.1а» подходит для реализации одновитковой схемы полёта к Международной космической станции. Такой подход позволит добраться до орбитальной станции всего за два часа. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова начальника отдела баллистики Ракетно-космической корпорации «Энергия» Рафаила Муртазина.

Господин Муртазин отметил, что технически новый носитель «Союз-2.1а» подходит для реализации одновитковой схемы полёта к МКС. Он также сообщил, что со стороны РКК «Энергия» всё готово для отработки такой схемы полёта. На данном этапе к решению вопроса должны присоединиться смежные предприятия, в том числе Ракетно-космический центр «Прогресс», являющийся изготовителем ракет «Союз» и НПО автоматики, разработчик системы управления ракеты.

В соответствии с одновитковой схемой полёта после выведения с помощью двух импульсов корабль оказывается на коэллиптической орбите, геометрически подобной орбите МКС. Это означает, что в каждой точке такой орбиты разница высот до орбиты станции будет одинаковая. Когда с корабля угол наблюдения станции составит 23°, однозначно определяется точка выполнения оптимального импульса, который приведёт через половину витка корабль в окрестность станции. Примечательно, что независимо от расстояния до МКС экипаж может вручную выполнить этот импульс.

«Чтобы реализовать эту схему, понадобится введение ещё одного элемента в сближение, а именно квазикомпланарное выведение корабля на орбиту», — сообщил господин Муртазин во время беседы с журналистами. Такая схема предполагает очередной отход от канонов классического сближения, поскольку корабль будет выводиться на орбиту с наклонением, отличающимся от наклонения самой МКС.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть