Цифровой автомобиль

Китайская Xpeng Motors представила седан P5 — более доступный конкурент Tesla Model 3

Сегодня китайский производитель электромобилей Xpeng Motors представил седан P5 c новыми функциями автономного вождения. Благодаря ему компания стремится вырваться вперёд на сверхконкурентном автомобильном рынке Поднебесной. P5 является третьей серийной моделью Xpeng и выступает в качестве прямого конкурента Tesla Model 3.

Китайская компания сообщила, что объявит цены на новый электромобиль на автосалоне в Шанхае 19 апреля. Тем не менее, уже известно, что стоимость авто будет ниже, чем у предыдущей модели Xpeng P7, которая стоит около $35 тысяч. К примеру, стоимость Tesla Model 3 в Китае начинается от $37 500. Xpeng заявляет, что новое авто выйдет на рынок Китая в третьем или четвёртом квартале этого года. Кроме того, электромобиль будет доступен и в Норвегии, которая стала для Xpeng первой за пределами Китая. В будущем компания планирует выйти и на другие европейские рынки.

Чтобы выделяться на фоне конкурентов, Xpeng внедряет в свою продукцию передовые технологии автономного вождения. К примеру, седан P5 может похвастаться наличием датчика LiDAR, позволяющего измерять расстояние до объектов при помощи лазерных лучей. Кроме этого, автомобиль сможет создавать объёмные модели препятствий, что поможет ему различать пешеходов, велосипедистов, дорожные работы и другие транспортные средства даже в темноте.

Xpeng также представила обновлённую версию системы помощи водителю XPILOT 3.5, которая привносит возможность автономного выполнения автомобилем таких задач, как изменение полосы движения и даже обгон других транспортных средств. Ранее эти функции были доступны только при езде по автомагистралям, но теперь их можно использовать и в городе.

Напомним, что, по данным исследовательской компании Canalys, в этом году рынок электромобилей в Китае вырастет до 1,9 миллиона единиц, что на 51 процент больше, чем в прошлом году. На отрасль обращает внимание всё большее число компаний. О планах запуска бизнеса по производству электромобилей объявила даже Xiaomi. Что касается Xpeng, в прошлом году компания реализовала 27 041 автомобиль, что вдвое превышает показатель 2019 года. К примеру, Tesla продала в поднебесной более 137 тысяч одной лишь Model 3.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть