Процессоры и память

Samsung Electronics стала сдавать позиции на рынке памяти и может утратить лидерство

Корейская компания Samsung Electronics уже 29 лет удерживает статус крупнейшего в показателях выручки производителя оперативной (DRAM) и твердотельной (NAND) памяти. В последнее время ей становится всё сложнее удерживать этот статус, поскольку позиции ослабевают под натиском конкурентов, да и высокая зависимость от рынка памяти не устраивает руководство корейского гиганта.

Источник изображения: Business Korea

Именно бизнес по выпуску памяти позволяет Samsung Electronics время от времени меняться с Intel лидирующей позицией в рейтинге крупнейших поставщиков полупроводниковой продукции. Рынок памяти характеризуется цикличностью цен и спроса, поэтому финансовые взлёты следуют на нём за падениями и наоборот. Руководство Samsung в последнее время предпринимает усилия для расширения бизнеса по контрактному производству компонентов, но пока к числу крупных завоеваний можно отнести разве что контракты с NVIDIA и Qualcomm.

Как отмечает Business Korea, если в 2016 году Samsung Electronics удавалось контролировать 48 % рынка оперативной памяти, то к 2020 году её доля сократилась до 43,1 %, а в четвёртом квартале прошлого года упала ещё на один процентный пункт, согласно данным TrendForce. Не менее заметное падение доли Samsung произошло на рынке твердотельной памяти: с 40 % в 2017 году до 33,4 % в четвёртом квартале 2020 года.

Micron Technology уже опередила Samsung по срокам вывода на рынок памяти типа 3D NAND седьмого поколения, поскольку сделала это в ноябре прошлого года, а корейский соперник пока собирается сделать это в следующем полугодии. Micron также удалось освоить выпуск микросхем DRAM по 10-нм технологии, но не продвинуться при этом в подготовке к переходу на использование EUV-литографии.

Если слухи о намерениях Micron приобрести японскую компанию Kioxia материализуются, то американский соперник достигнет равного положения с Samsung Electronics на рынке NAND. Даже тайваньская компания Nanya готовится начать выпуск оперативной памяти с использованием EUV-литографии, так что в технологическом плане Samsung теснят не только крупные конкуренты. SK hynix в этом году освоит как выпуск микросхем DRAM с применением EUV, так и серийное производство седьмого поколения твердотельной памяти 3D NAND. Не торопится Samsung разрабатывать и процессоры для систем искусственного интеллекта, а также экспериментировать с новыми материалами для производства компонентов. Всё это ослабляет её конкурентное положение.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть