Offсянка

Пока вертолёт Ingenuity готовится к первому полёту, марсоход Perseverance продолжает исследовать Красную планету

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США по техническим причинам отложило первый полёт марсианского вертолёта «Изобретательность» (Ingenuity). Несмотря на это, марсоход «Настойчивость» (Perseverance), на котором вертолёт был доставлен на Марс, продолжает исследовательскую деятельность.

Марсоход остаётся вблизи вертолёта, чтобы запечатлеть его первый полёт. Однако возникшие задержки с запуском дрона не мешают роверу продолжать исследование поверхности Красной планеты. На официальной странице марсохода в сети Twitter появилось изображение, на котором демонстрируется маршрут движения аппарата с момента посадки на поверхности планеты 18 февраля. За прошедшее с тех пор время ровер преодолел 270 метров, сделал несколько поворотов и в настоящее время занял оптимальную позицию для съёмки первого полёта Ingenuity. В ожидании этого события он изучает марсианский грунт и скалы, находящиеся поблизости. Сделанные в процессе работы снимки передаются на Землю и публикуются в свободном доступе на официальной странице NASA.

I’ve taken several turns and made about 0.17 miles (270 meters) of wheel tracks from where I started to my current spot overlooking the #MarsHelicopter.

Check in on my location any time with this interactive map: https://t.co/uPsKFhW17J pic.twitter.com/AO5LJu41f0

— NASA’s Perseverance Mars Rover (@NASAPersevere) April 15, 2021

Тем временем инженеры NASA заняты устранением проблем, которые были выявлены в ходе предполётной проверки. Предполагалось, что дрон совершит первый полёт 11 апреля, но из-за ошибки в программном обеспечении дату запуска пришлось перенести. Ожидается, что специалисты NASA сумеют устранить проблему путём обновления ПО. Дело в том, что из-за слишком большого расстояния между Землёй и Марсом управлять полётом Ingenuity с нашей планеты не удастся. Это означает, что аппарат будет летать в полностью автономном режиме. Поэтому до его запуска инженеры NASA хотят минимизировать вероятность возникновения сбоев в работе.

На этой неделе дрон прошёл тест на вращение лопастей с высокой скоростью. Специалисты Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) NASA сообщили о том, что для передачи обновлённого программного обеспечения дрону потребуется некоторое время. У команды разработчиков есть около месяца времени, чтобы хоть раз поднять Ingenuity над поверхностью Марса, после чего марсоход Perseverance должен будет продолжить движение в соответствии с планом исследования. Поскольку вертолёт находится в исправном состоянии, разработчики выразили уверенность в том, что им удастся осуществить полёт до истечения обозначенного срока.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть