Умные вещи

Астрономы считают, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» сможет найти жизнь в космосе в течение 5–10 лет

Наиболее оптимистичные прогнозы показывают, что подключённая к Сети дальней космической связи NASA (Deep Space Network, DSN) орбитальная обсерватория «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope) сможет обнаружить потенциальные признаки внеземной жизни в течение 60 часов. Аппарат, который планируется запустить в космос в октябре этого года, согласно расчётам, сможет фиксировать признаки жизни, такие как аммиак, в атмосферах экзопланет.

В преддверии запуска космического телескопа астрофизики решили провести расчёты того, как быстро он сможет найти сигналы внеземной жизни на других планетах или дать понять, что небесное тело с большой вероятностью безжизненно. Предварительными результатами таких расчётов поделилась Каприс Филлипс (Caprice Phillips), аспирантка Университета штата Огайо.

В ходе работы авторы смоделировали, как приборы «Джеймса Уэбба» будут реагировать на различные облака и атмосферные условия планет, а затем составили список мест, где телескоп должен искать жизнь. Согласно выводам исследовательской группы, в которую входит Филлпис, аппарат действительно сможет обнаружить аммиак в атмосфере шести газовых карликовых планет всего за несколько собственных орбитальных витков в составе шести газовых карликовых планет. Однако более реалистичный прогнозы говорят в пользу того, что телескоп сможет найти жизнь в космосе в течение 5–10 ближайших лет.

Карликовые газовые планеты, такие как сверхземли или мини-Нептуны, по мнению учёных являются перспективными небесными телами, на которых высока вероятность обнаружить признаки жизни. Однако подобные типы планет не существуют в нашей Солнечной системе, поэтому проверить наличие аммиака и других биомаркеров в их атмосферах представляется сегодня довольно сложной задачей. Мощности и чувствительности космического телескопа «Джеймс Уэбб» хватит для того, чтобы решить эту проблему. Реклама Прокрутите ниже, чтобы продолжить чтение

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть