Процессоры и память

Обнаружен загадочный процессор AMD 4700S, который мог стать основой консоли Xbox Series X

Пользователь Twitter под псевдонимом InstLatX64 обнаружил информацию о загадочном процессоре AMD 4700S, который входит в состав некоего комплекта разработчика Desktop Kit. Весьма вероятно, что речь идёт о системе, которая использовалась в качестве прототипа при разработке одной из игровых приставок Xbox Series от компании Microsoft.

Хотя модель AMD 4700S официально не относится ни к одному из семейств процессоров Ryzen, по всей видимости, чип принадлежит поколению мобильных гибридных процессоров Ryzen 4000 (Renoir) на архитектуре Zen 2. Игровые консоли Xbox Series X и Series S оснащены специально разработанными по заказу Microsoft восьмиядерными процессорами AMD с архитектурой Zen 2. В официальных документах компания никогда не упоминала названия чипов, а лишь указывала их тактовые частоты. Например, для процессора приставки Xbox Series X заявлена максимальная частота ядер 3,8 ГГц, а в режиме одновременной многопоточности (SMT) — 3,6 ГГц. Для чипа в составе приставки Xbox Series S заявлены значения 3,6 и 3,4 ГГц соответственно.

Дополнительная информация о загадочном чипе AMD 4700S была обнаружена в базе данных синтетического теста Geekbench 5. В ней указывается, что процессор имеет 8 ядер и 16 потоков, а также 8 Мбайт кеш-памяти 3-го уровня. Сообщается, что чип работает на базовой частоте 3,6 ГГц, а его турбочастота составляет 4,0 ГГц. Комплект разработки, в составе которого использовался процессор, был оснащён 16 Гбайт оперативной памяти.

В однопоточном тесте AMD 4700S показал результат в 998 очков, в многопоточном — 8589 баллов. Для сравнения, флагманский мобильный процессор AMD Renoir, Ryzen 9 4900HS, в среднем набирает 1083 и 6994 балла в однопоточном и многопоточном тестах того же бенчмарка соответственно. Таким образом, однопоточная производительность Ryzen 9 4900HS на 8,5 % выше, но AMD 4700S оказывается до 22,8 % быстрее в многопоточных задачах. Реклама Прокрутите ниже, чтобы продолжить чтение

Не менее любопытной деталью является то, что AMD недавно выпустила для комплекта разработки MD 4700S Desktop Kit набор драйверов. В его состав вошли драйвер для чипсета, звуковой драйвер, а также драйвер для сетевой карты. Покопавшись в коде, журналисты Tom’s Hardware обнаружили упоминание названия «Cardinal», которое может являться внутренним кодовым именем для обозначения конкретного комплекта разработчика. Файлы, содержащиеся в наборе драйверов, очень свежие. Они были выпущены 19 апреля.

Как правило комплекты разработчика не поступают в открытую продажу. Однако AMD 4700S Desktop Kit был обнаружен в базе данных финского ретейлера Tulostintavaratalo. Магазин предлагает приобрести комплект за 325 евро включая налоги. Обещают доставить в течение 14–30 дней.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть